- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

SÔTANKI

No dia 26 de novembro de 2017, foi levado a cabo a Cerimônia em Memória ao Grão-Mestre Sôtan na Sala de Chá Hakuei-an. Após oferecer um minuto de silencio em homenagem aos falecidos Sra. Shizuka (Sôsei) Maeda, professora da regional de Rio de Janeiro e Sr. Roberto (Sôzen) Neves do curso de Cerimônia do Chá da USP, realizou-se o Kûcha – Oferecimento de Chá em memória ao Grão-Mestre Sôtan seguido da Cerimônia de Recebimento de Kyojô Hikitsugi – Licenças (40 pessoas), e em data posterior foi entregue o grau de jun-kyôju à professora Osawa Sôsei.

A continuação, na Sala de oito tatames executaram-se as diversas Cerimônias de Chá em grupo – Shichijishiki: Musubifukusa, Sanyû no shiki kagetsu, Hirakagetsu, Kinin-kiyotsugu kagetsu; na sala de quatro tatames e meio teve koicha – chá forte. Na sala Ryûrei, ofereceu-se usucha – chá fraco na cerimônia em estilo ocidental. E na sala de seis tatames foi servido tenshin – refeição leve. A apresentação do tenshin foi refrescante de se ver, pois a bandeja estava coberta de pedrinhas, sugerindo uma límpida correnteza onde as folhas de bambu flutuavam com iguarias de gelatina com verduras e ayu – peixe pequeno – cozido. Na sala de usucha, o frescor transpareceu através dos utensílios de vidro do chawan, mizusashi, kensui, futaoki e o doce japonês servido, tinha aparência da flor hortênsia. A sala de koicha evoca o Japão com o doce japonês “Kaede-ji” (lit. caminho de carvalhos) e a tigela com o desenho do Monte Fuji.

 

Dezembro de 2017

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