- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Sessões de Prática (keiko)

Aqueles que se iniciam no Chadô – Caminho do Chá – junto à Urasenke, começam pelo warigeiko, o aprendizado dos movimentos básicos em partes separadas, e o bonryaku  temae ou Cerimônia de Chá Simplificada com a bandeja.

Concluída esta etapa de iniciação (nyûmon), prosseguem ao nível konarai. Essa matéria é essencial para o conhecimento básico do Chadô. Ao terminar a fase konarai, passam ao nível shikaden e, para concluir a prática (keiko), ingressam no chaji. Para o preparo de uma tigela de chá, existe essa forma mais cabal e completa com primazia de recepcionar os convidados, que é o chaji ou a Cerimônia do Chá Formal. O chaji é fundamental para assimilar o Chadô e pode-se também dizer que é a culminação do espírito do Chadô. O anfitrião prepara seu espírito para recepcionar os convidados, considerando esse encontro um momento único (ichigo ichie), que não irá se repetir, onde anfitrião e convidados se reunirão em estado de unidade (ichiza konryû).

 

PROGRAMAÇÃO E HORÁRIO DAS SESSÕES DE PRÁTICA
Novembro e Dezembro 2017

Dia   Horário Local
Terça manhã 10:00 – 12:00 Sala de Chá Hakuei-an
  tarde 14:00 – 16:00  〃
  noite 18:00 – 20:00  〃
Quarta tarde 14:00 – 16:00 Escola Oshiman
Sexta manhã 10:00 – 12:00 Sala de Chá Hakuei-an
  tarde 14:00 – 16:00  〃
Sábado manhã 10:00 – 12:00 Centro de Estudos Japoneses da USP
Domingo manhã 10:00 – 12:00 Sala de Chá Hakuei-an
*duas sessões por mês
Novembro –  12 e 19
Dezembro  –  10
 
Novembro 07 e 10 Kinindate Usucha        Karamono          Shichijishiki
  14 e 17 Kinindate Koicha        Daitenmoku        Shichijishiki
  21 e 24 Otsubukuro                  Bondate                Shichijishiki
  28 e Dez 01 Nagao chaire               Satsubako
Dezembro 05 e 08 Tsutsumi-bukusa                        Gyô-no-gyô daisu
  12 Araichakin                                   Wakin
* 26 de novembro – SÔTAN-KI (Cerimônia em Memória ao Grão-Mestre Sôtan) e                                              Cerimônia de Recebimento de KYOJÔ HIKITSUGI (Licenças)
 
ATIVIDADES ESPECIAIS
12 de Dezembro Encerramento das atividades do ano
13 de Dezembro Limpeza geral do Hakuei-an*4ª.f. das 9h30 às 12h30
15 de Dezembro Bônenkai – Almoço de Confraternização de Fim de Ano
07 Jan – 2018 Cerimônia de Início das Comemorações do 110º Aniversário da Imigração Japonesa no Brasil – Celebração do Início do Ano Novo.
Hatsudate Hatsuike (Cerimônia do Chá e da Flores de Início do Ano)
Local: Tivoli Mofarrej São Paulo Hotel
            Alameda Santos 1437
16 Jan – 2018 Início das Sessões de Prática no Hakuei-an

 


Sobre o Daisu
Sobre Kagetsu-no-shiki
Sobre o Chakabuki
Sobre o Ro (braseiro embutido no tatame)
Origem das palavras Chanoyu e Chadô