- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Sessões de Prática (keiko)

Aqueles que se iniciam no Chadô – Caminho do Chá – junto à Urasenke, começam pelo warigeiko, o aprendizado dos movimentos básicos em partes separadas, e o bonryaku  temae ou Cerimônia de Chá Simplificada com a bandeja.

Concluída esta etapa de iniciação (nyûmon), prosseguem ao nível konarai. Essa matéria é essencial para o conhecimento básico do Chadô. Ao terminar a fase konarai, passam ao nível shikaden e, para concluir a prática (keiko), ingressam no chaji. Para o preparo de uma tigela de chá, existe essa forma mais cabal e completa com primazia de recepcionar os convidados, que é o chaji ou a Cerimônia do Chá Formal. O chaji é fundamental para assimilar o Chadô e pode-se também dizer que é a culminação do espírito do Chadô. O anfitrião prepara seu espírito para recepcionar os convidados, considerando esse encontro um momento único (ichigo ichie), que não irá se repetir, onde anfitrião e convidados se reunirão em estado de unidade (ichiza konryû).

 

PROGRAMAÇÃO E HORÁRIO DAS SESSÕES DE PRÁTICA
Março e Abril 2017

Dia   Horário Local
Terça manhã 10:00 – 12:00 Sala de Chá Hakuei-an
  tarde 14:00 – 16:00  〃
  noite 18:00 – 20:00  〃
Quarta tarde 14:00 – 16:00 Escola Oshiman
Sexta manhã 10:00 – 12:00 Sala de Chá Hakuei-an
  tarde 14:00 – 16:00  〃
Sábado manhã 10:00 – 12:00 Centro de Estudos Japoneses da USP
Domingo manhã 10:00 – 12:00 Sala de Chá Hakuei-an
*duas sessões por mês
Março – 5 e 19
Abril    – 2 e 30

 
Março 03 Tsutsumi-bukusa                             Araichakin
  07 e 10 Sumidemae                                     Karamono
  14 e 17 Kinindemae Usucha Koicha            Daitenmoku
  21 e 24 Kinin-kiyotsugu Usucha Koicha      Bondate
  28 e 31 Nagao chaire                                  Gyô-no-gyô daisu
Abril 04 e 07 Gyakugatte Usucha Koicha
  11 Chashaku-kazari                            Satsubako
  18 Chaire-kazari                                 Wakin
  25 e 28 Chawan-kazari                              Daien-no-sô

 


Sobre o Daisu
Sobre Kagetsu-no-shiki
Sobre o Chakabuki
Sobre o Ro (braseiro embutido no tatame)
Origem das palavras Chanoyu e Chadô