- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Alunos da Pós-Graduação do SENAC Aclimação em contato com a Cerimônia do Chá

No dia 27 de setembro de 2025, vinte e seis alunos do curso de pós-graduação de Gastronomia: História e Cultura do SENAC Aclimação participaram de uma vivência do Caminho do Chá, na sala de chá Hakuei-an.

Primeiramente, o mestre Sôichi Hayashi, explicou as origens da Cerimônia do Chá, a forma de produção do matcha e a sequência de uma Cerimônia do Chá formal (chaji), mostrou alguns utensílios para chá, seguida de uma demonstração narrada da Cerimônia do chá.

Num segundo momento, os alunos foram divididos em dois grupos, onde o primeiro foi dividido em duplas e vivenciou a parte prática de aprender a etiqueta para os convidados, preparação e degustação do chá, e a segunda parte recebeu explicações sobre os utensílios (dôgu), o jardim da sala de chá (rōji), a forma de utilizar a pia de pedra (tsukubai). Em seguida, os grupos alternaram as atividades, de maneira que todos fizeram todas as atividades.

A turma aproveitou a oportunidade para tirar dúvidas, tais como:
– A prática do chá é exclusiva do Budismo?
– Quem pode e como aprender a fazer a Cerimônia do Chá?
– Informações sobre o doce…
– O anfitrião e o convidado não comem juntos nas cerimônias do chá com kaiseki?
– Por que há três tipos de reverências: shin, gyô e (formal, semiformal e informal)?
– Quantas doses de usucha você pode tomar?
– Como é a cerimônia do carvão?

 

Outubro de 2025