- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Cha e Alimentos saudáveis

7. Mikan – tangerinas

Agosto de 2023

No mundo há uma variedade de tipos de frutas cítricas, mas, hoje, falaremos da tangerina, especificamente.

Mikan”, no Japão, refere-se àquelas frutas cítricas que são doces como mel. O seu lugar de origem é Satsuma, atual Prefeitura de Kagoshima. Como a pele pode ser facilmente descascada à mão, sem o uso de uma faca, dizem também que é chamada de “TV Orange“, nos países de língua inglesa, porque você pode comê-la enquanto assiste à TV…

leia mais ...

6. Goma – gergelim

Maio de 2023

Desta vez vamos falar sobre sementes de gergelim. Cultivada desde tempos antigos, esta planta herbácea tem suas raízes na África. Dizem que a rainha Cleópatra do Egito comia as sementes e, para fins de beleza, aplicava o óleo extraído delas em seu corpo.

leia mais ...

5. Umê – ameixa japonesa

Fevereiro de 2023

Na sequência desta série, vamos apresentar a ameixeira japonesa (ume) e seu fruto, muito presente e familiar ao povo japonês desde tempos antigos. Quanto às flores da ameixeira, são as primeiras a desabrochar, no início da primavera, razão porque também é conhecida como “precursora entre cem flores” 「百花の魁」 hyakka no sakigake

leia mais ...

4. Gengibre

Novembro de 2022

Desta vez, gostaríamos de apresentar o gengibre, uma planta herbácea cuja raiz é de fácil uso em fitoterapia e condimento na alimentação, em qualquer estação do ano. Como sabem, quando o ingerimos, o nosso corpo se aquece não só no inverno, mas no calor do verão também, quando podemos regular a temperatura corporal transpirando profusamente ao consumir pratos à base dele, como curry, etc…

leia mais ...

2. Natsume

Junho de 2022

Para as pessoas relacionadas de alguma forma ao mundo da Cerimônia do Chá, ao topar-se com a palavra “natsume“, naturalmente vão imaginar o “utensílio de chá para colocar o matcha“. Ele foi nomeado dessa forma, em japonês, justamente por ser semelhante ao fruto arredondado e liso da planta “natsume“, ou seja, a jujuba ou jujubeira, da qual trataremos aqui…

leia mais ...

Última atualização

07/09/2023 - Relatório: 30 anos da Sala de Chá de Curitiba
01/09/2023 - 20. Edo-Murasaki | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/09/2023 - 20. MIZU | Cantinho da Língua Japonesa
01/09/2023 - 4. Setembro (Primavera) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá
06/08/2023 - Relatório: Nihon Matsuri – Festival do Japão 2023
01/08/2023 - 3. Agosto (Inverno) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá
01/08/2023 - Plantas do Brasil 12. Cajueiro | Relatos de Cenas Brasileiras
01/08/2023 - 7. Mikan – tangerinas | Cha e Alimentos saudáveis
01/07/2023 - 2. Julho (Inverno) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá