11. Hachimitsu – Mel de Abelha
Agosto de 2024
O mel é um dos dulcificantes mais conhecidos da humanidade. Diz-se que foi o primeiro adoçante usado pelas pessoas, sendo mencionado até na mitologia grega…
leia mais ...Agosto de 2024
O mel é um dos dulcificantes mais conhecidos da humanidade. Diz-se que foi o primeiro adoçante usado pelas pessoas, sendo mencionado até na mitologia grega…
leia mais ...Maio de 2024
Tão deliciosas quanto altamente nutritivas, as nozes são bastante conhecidas no mundo inteiro, como são as amêndoas, as castanhas de caju, as sementes de girassol e os pinhões. Desta vez, vamos nos concentrar no fruto da nogueira-comum ou nogueira-da-Índia (kurumi), dentre as muitas variedades disponíveis…
leia mais ...Fevereiro de 2024
A melancia é uma das frutas de que todos nos lembramos, quando chega o verão. Quem não gosta da sensação de frescor e doçura suave que ela nos traz, quando a comemos?…
leia mais ...Novembro de 2023
O alimento escolhido desta vez é a batata-doce, muito popular pela sua doçura e consistência suave ao se saborear. Dizem que este tubérculo é nativo do México central a Guatemala, espalhando-se eventualmente até o Peru. Também é bastante familiar no Brasil e na América do Sul em geral…
leia mais ...Agosto de 2023
No mundo há uma variedade de tipos de frutas cítricas, mas, hoje, falaremos da tangerina, especificamente.
“Mikan”, no Japão, refere-se àquelas frutas cítricas que são doces como mel. O seu lugar de origem é Satsuma, atual Prefeitura de Kagoshima. Como a pele pode ser facilmente descascada à mão, sem o uso de uma faca, dizem também que é chamada de “TV Orange“, nos países de língua inglesa, porque você pode comê-la enquanto assiste à TV…
leia mais ...Maio de 2023
Desta vez vamos falar sobre sementes de gergelim. Cultivada desde tempos antigos, esta planta herbácea tem suas raízes na África. Dizem que a rainha Cleópatra do Egito comia as sementes e, para fins de beleza, aplicava o óleo extraído delas em seu corpo.
leia mais ...Fevereiro de 2023
Na sequência desta série, vamos apresentar a ameixeira japonesa (ume) e seu fruto, muito presente e familiar ao povo japonês desde tempos antigos. Quanto às flores da ameixeira, são as primeiras a desabrochar, no início da primavera, razão porque também é conhecida como “precursora entre cem flores” 「百花の魁」 hyakka no sakigake…
leia mais ...Novembro de 2022
Desta vez, gostaríamos de apresentar o gengibre, uma planta herbácea cuja raiz é de fácil uso em fitoterapia e condimento na alimentação, em qualquer estação do ano. Como sabem, quando o ingerimos, o nosso corpo se aquece não só no inverno, mas no calor do verão também, quando podemos regular a temperatura corporal transpirando profusamente ao consumir pratos à base dele, como curry, etc…
leia mais ...Agosto de 2022
Um dos prazeres da Cerimônia do Chá é o doce japonês. Desta vez trataremos do feijão vermelho, chamado azuki, um dos ingredientes indispensáveis para a confeitaria japonesa…
leia mais ...Junho de 2022
Para as pessoas relacionadas de alguma forma ao mundo da Cerimônia do Chá, ao topar-se com a palavra “natsume“, naturalmente vão imaginar o “utensílio de chá para colocar o matcha“. Ele foi nomeado dessa forma, em japonês, justamente por ser semelhante ao fruto arredondado e liso da planta “natsume“, ou seja, a jujuba ou jujubeira, da qual trataremos aqui…
leia mais ...Abril de 2022
A partir de agora, como uma nova tentativa, iniciaremos o assunto “Chá e Alimentos Saudáveis”, que vai abordar os alimentos medicinais e será apresentado como uma série…
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