9. Suika – Melancia
A melancia é uma das frutas de que todos nos lembramos, quando chega o verão. Quem não gosta da sensação de frescor e doçura suave que ela nos traz, quando a comemos?
Diz-se que é originária das regiões tropicais e desérticas do sul da África, onde o cultivo começou há aproximadamente 4.000 a.C. Esta planta rasteira foi introduzida no Japão através da China, na Dinastia Tang, durante o período Heian (794 a 1185). No final do período Edo (1603-1868), o seu cultivo espalhou-se por todo o Japão, tornando-se popular desde então.
No Brasil, fevereiro é o auge do calor de verão e o sol fica muito forte; então, que tal comermos um pedaço de melancia para mitigar o cansaço natural dessa época?
Eficácia
Dentro da medicina chinesa, na classificação da Teoria dos Cinco Elementos (frio, fresco, normal/neutral, morno/úmido e quente), a melancia é considerada fresca, com características adequadas para resfriar o corpo, repor a umidade e matar a sede.
Na classificação dos gostos (ácido, amargo, doce, picante e salgado), é considerada doce.
No mundo da culinária da medicina tradicional chinesa, é considerada um medicamento fitoterápico natural (白虎湯 byakkotô em japonês). Nesta época de verão, é um dos ingredientes mais valorizados por seu poder de ajudar a baixar a febre e hidratar o corpo.
A melancia é 90% água e contém potássio, com efeito diurético, o que ameniza o inchaço e ondas de calor no corpo. Sabe aquele calor tão sufocante que nem conseguimos pensar bem ou nos acalmar? Experimente consumir um pedaço desta fruta e verá seus efeitos!
A camada branca entre a fruta vermelha e a casca externa é a parte mais rica em potássio, por isso essa parte é mais eficaz para inchaço e efeitos diuréticos. A frutose contida na parte da polpa da melancia é útil para repor as energias, sendo uma excelente medida contra a insolação do corpo.
Como alimento
A melancia, que contém muito líquido, fica muito gostosa quando a transformamos em suco, e também sob essa forma podemos ver o seu consumo nas ruas do Brasil.
A parte branca entre a fruta e a casca pode também ser apreciada de outras formas, como, por exemplo, retirando a casca externa e cortando a parte branca em rodelas finas para fazer marinados ou picles de vinagre.
A cor brilhante e fresca do suco da melancia e o seu sabor doce refrescante são ainda utilizados como ingredientes em geleias e sorvetes.
Para o bem da saúde, melhor que resfriá-la é comê-la em temperatura ambiente, evitando o resfriamento indevido do nosso corpo. Por outro lado, se consumir exageradamente, sobrecarregará os rins com líquido excessivo. Outra dica é adicionar sal à fruta, para melhorar o sabor e ajudar na função renal, aproveitando o sabor salgado para regular o teor do líquido.
Entre os doces servidos na Cerimônia do Chá há também o “nerikiri” (doce de pasta de feijão) em formato de melancia. A linda paleta de cores da melancia, com a combinação da cor verde, vermelha, branca e preta, despertará com certeza muito interesse às cerimônias de verão!
Fevereiro de 2024