- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Mini conhecimentos sobre Chadô

O Chadô é uma cultura tradicional tendo como cenário sua natureza espiritual e uma longa e profunda história; por isso, usam-se muitas palavras desconhecidas. E tais palavras podem ter uma bagagem semântica.
Neste espaço: “Mini conhecimentos sobre Chadô” deseja-se introduzir uma a uma as palavras relacionadas ao chá.
Será agradável ao praticante do chá saber o significado de cada palavra, e sentir novamente a importância de desfrutar e tomar mais uma tigela de chá.

Kensui

Outubro de 2018

Kensui (建水), chamado também de koboshi, é o recipiente para entornar água fria ou quente ao purificar o chawan na sala de chá. Originalmente, é um dos implementos do jogo de utensílios (kaigu 皆具) da estante daisu; dentro do kensui, em bronze chinês (karakane 唐銅), coloca-se o descanso de tampa (futaoki 蓋置)…

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Usuita

Agosto de 2018

Usuita 薄板 (base fina de madeira) é o nome da base para arranjo de flores. Ao decorar o toko de assoalho de tatame (tatamidoko) com o vaso de flores, coloque este sobre o usuita, mas, no caso de ser toko de assoalho de madeira (itadoko), a base fina de madeira não é usada. O usuita também não é empregado quando uma cesta é utilizada como recipiente de flores…

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Hanaire

Junho de 2018

Na Cerimônia do Chá, a flor colocada na sala de chá (chashitsu 茶室) é chamada de chabana 茶花 (lit. a flor do chá) e o vaso de flor, hanaire 花入. Além da harmonia do kakemono (rolo de caligrafia) com o vaso de flor, é importante tomar cuidado com relação às flores a serem usadas…

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Mizutsugi

Abril de 2018

Mizutsugi , palavra que em japonês pode ser escrita com os ideogramas 水次 (lit. “a seguinte água”) ou 水注 (lit. verter água). É o utensílio para suprir kama e mizusashi de água que foram colocados na sala de chá. Para manipular o mizutsugi devem-se usar ambas as mãos e não só uma.

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Mizusashi…Recipiente para água pura

Fevereiro de 2018

A água fresca contida no recipiente chamado mizusashi contrasta com a água quente da caldeira, previamente instalada na sala de chá. No momento do preparo do chá, o mizusashi é o primeiro utensílio a ser trazido pelo anfitrião ao recinto…

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Chashaku

Novembro de 2017

Chashaku 茶杓, colher de chá, é um dos utensílios da Cerimônia do Chá que serve para pegar o chá verde em pó (matcha) do recipiente e colocá-lo na tigela…

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Chawan – Tigela

Julho de 2017

曜変天目茶碗 藤田美術館所蔵

O chawan ou tigela não é apenas um utensílio para se tomar chá.  Principalmente, a tigela do chá forte que, durante a cerimônia, passa de mão em mão, entre os convidados, reveste-se de extrema importância…

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Koicha – Chá forte

Maio de 2017

Há dois tipos de matcha (chá verde em pó): o usucha (chá fraco) que espuma ao ser batido com o batedor de bambu e o koicha (chá forte) que é misturado e assemelha-se a uma pasta verde-escura…

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Usucha – Chá fraco

Março de 2017

Usucha 薄茶 (chá fraco) é o chá verde em pó [matcha 抹茶] comumente bebido na cerimônia do chá.  Ele é preparado em tigelas individuais para cada convidado…

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