- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Kashiki – Kashibachi

Kashibachi (菓子鉢), também chamado de morikomi-bachi (盛込鉢), é o recipiente mais comum para o doce principal, omogashi (主菓子). Usa-se vasilhame em cerâmica, há os karamono 唐物 (objetos introduzidos da China) e os wamono (palavra que define os objetos, produzidos no Japão, em contraste aos karamono).

Os karamono são, principalmente, Seiji (celadon), Ko-sometsuke (porcelana antiga branca com desenhos em azul, pintada com cobalto), Gosuakae (porcelana Gosu com desenho em vermelho envernizado).

Os wamono são amplamente utilizados como os KyoyakiKo-kutaniKo-imariOribeKaratsuHagi.

No vasilhame colocam-se os omogashi conforme o número de convidados acompanhado com o par de pauzinhos (hashi) molhados nas pontas.

 

Abril de 2019

Veja também

  • Furo e Shikiita

    Furo e Shikiita

    Furo 風炉 é o braseiro em que se põe o carvão e a caldeira (kama 釜), é usado entre a primavera e o outono. Ele não é colocado diretamente no tatame, mas sobre uma base ...
  • Kama

    Kama

    No Chanoyu, chama-se de kama 釜, a caldeira utilizada para ferver água.  É o utensílio mais representativo da cerimônia do chá. O kama é usado tanto no furo como no ro. De forma geral é classificado pelo tamanho: menor para furo e o maior para ro…
  • Kashiki - Higashibon

    Kashiki – Higashibon

    Os vasilhames para doces leves e secos higashi, (chamados também de sôgashi ou torigashi) para usucha, são chamados de usucha-ki.  E dentre estes, iremos falar da bandeja higashi-bon…
  • Kuromoji

    Kuromoji

    Kuromoji 黒文字 é um pequeno palito de pau oferecido com os doces principais (omogashi) nas salas de chá.  Ele é feito talhando um galho da árvore kuromoji (クロモジ Linderaumbellata) que tem um aroma agradável. O palito em si é ...
  • Kashiki - Fuchidaka

    Kashiki – Fuchidaka

    Há dois tipos de doces, omogashi (主菓子) e higashi (干菓子), o primeiro é úmido, o doce principal para koicha, e o outro são doces leves e secos para usucha. Da mesma forma que os doces, há duas variedades de vasilhames (kashi-ki 菓子器): omogashi-ki (主菓子器) e higashi-ki (干菓子器)…