Utensílios do Mizuya – 2
UTENSÍLIOS CONVENIENTES DE SE TER NO MIZUYA
2. ITEMS RELACIONADOS AO CHÁ
O chahakibako (茶掃箱) é uma caixa dupla, uma acima da outra, feita de paulownia (kiri). Ela contém os apetrechos para colocar o chá verde em pó no recipiente de chá (chaki). A parte superior contém um espanador de penas pequenas (kobane) e a colher de chá (chasaji) de bambu ou prata. E na parte inferior contém, entre outros, os funis para o chá (chajôgo). O nome deste utensílio vem do fato de que colocar o chá seja no pote de chá forte ou de chá leve, em japonês se fala cha wo haku.
Depois de peneirar bem o chá, usar o chasaji para colocar o chá utilizando o funil de boca pequena para o chaire ou de boca larga para o natsume.
A colher de chá também é chamada de mizuya chashaku, e a parte que recolhe o matcha é maior do que o chashaku normal.
O kobane é um pequeno espanador de penas de cerca de 9 cm e é usado para limpar a boca e a tampa do recipiente de chá e para remover o chá do funil.
|
Fevereiro de 2021