- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Utensílios do Mizuya – 2

UTENSÍLIOS CONVENIENTES DE SE TER NO MIZUYA

2. ITEMS RELACIONADOS AO CHÁ

O chahakibako (茶掃箱) é uma caixa dupla, uma acima da outra, feita de paulownia (kiri). Ela contém os apetrechos para colocar o chá verde em pó no recipiente de chá (chaki). A parte superior contém um espanador de penas pequenas (kobane) e a colher de chá (chasaji) de bambu ou prata. E na parte inferior contém, entre outros, os funis para o chá (chajôgo). O nome deste utensílio vem do fato de que colocar o chá seja no pote de chá forte ou de chá leve, em japonês se fala cha wo haku.

Depois de peneirar bem o chá, usar o chasaji para colocar o chá utilizando o funil de boca pequena para o chaire ou de boca larga para o natsume.
A colher de chá também é chamada de mizuya chashaku, e a parte que recolhe o matcha é maior do que o chashaku normal.
O kobane é um pequeno espanador de penas de cerca de 9 cm e é usado para limpar a boca e a tampa do recipiente de chá e para remover o chá do funil.

 

茶さじ
chasaji

colher do chá
小羽
kobane

espanador de
penas pequenas
茶漏斗
chajôgo

funis de chá

Fevereiro de 2021

Veja também

  • Kô

    Diz-se que o kô 香 (incenso) e o kôgô 香合 (porta-incenso) foram introduzidos no Japão com o budismo (em meados do século VI), e passaram a ser usados em práticas budistas…
  • Sumi - 2

    Sumi – 2

    Continuando de onde paramos, desta vez aprenderemos sobre os nomes e usos dos principais dôguzumi (carvões usados na Cerimônia do Carvão)…
  • Sumi – 1

    De modo geral, considera-se sumi (炭) o carvão vegetal (preto, branco, oga, e em pó) e o carvão de bambu. O carvão vegetal preto (kurozumi 黒炭) é usado principalmente como combustível. O carvão branco (shirozumi ...
  • Utensílios do Mizuya - 3

    Utensílios do Mizuya – 3

    3. ITEMS RELACIONADOS À ÁGUA E ÁGUA QUENTE (ver os números na figura abaixo) ㉒ Kaige (搔器), também é chamado de kaigen. É uma concha de cedro japonês (sugi), com o cabo na parte envergada do copo largo e ...
  • Utensílios do Mizuya -1

    Utensílios do Mizuya -1

    Se os utensílios usados dentro da sala de chá são chamados de chadôgu (utensílios do chá), os utensílios necessários para a preparação e a arrumação final são chamados de mizuyadôgu (utensílios do mizuya)…

Última atualização

01/04/2024 - 11. Abril (fim de verão) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá
02/03/2024 - Notícias: Hakuei-an News
01/03/2024 - 10. Março (fim de verão) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá
01/03/2024 - 22. Kuchi | Cantinho da Língua Japonesa
01/02/2024 - 21. Mie | Cantinho da Língua Japonesa
01/02/2024 - 9. Fevereiro (verão) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá
01/02/2024 - 9. Suika – Melancia | Cha e Alimentos saudáveis