- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Utensílios do Mizuya – 2

UTENSÍLIOS CONVENIENTES DE SE TER NO MIZUYA

2. ITEMS RELACIONADOS AO CHÁ

O chahakibako (茶掃箱) é uma caixa dupla, uma acima da outra, feita de paulownia (kiri). Ela contém os apetrechos para colocar o chá verde em pó no recipiente de chá (chaki). A parte superior contém um espanador de penas pequenas (kobane) e a colher de chá (chasaji) de bambu ou prata. E na parte inferior contém, entre outros, os funis para o chá (chajôgo). O nome deste utensílio vem do fato de que colocar o chá seja no pote de chá forte ou de chá leve, em japonês se fala cha wo haku.

Depois de peneirar bem o chá, usar o chasaji para colocar o chá utilizando o funil de boca pequena para o chaire ou de boca larga para o natsume.
A colher de chá também é chamada de mizuya chashaku, e a parte que recolhe o matcha é maior do que o chashaku normal.
O kobane é um pequeno espanador de penas de cerca de 9 cm e é usado para limpar a boca e a tampa do recipiente de chá e para remover o chá do funil.

 

茶さじ
chasaji

colher do chá
小羽
kobane

espanador de
penas pequenas
茶漏斗
chajôgo

funis de chá

Fevereiro de 2021

Veja também

  • Sumi - 2

    Sumi – 2

    Continuando de onde paramos, desta vez aprenderemos sobre os nomes e usos dos principais dôguzumi (carvões usados na Cerimônia do Carvão)…
  • Sumi – 1

    De modo geral, considera-se sumi (炭) o carvão vegetal (preto, branco, oga, e em pó) e o carvão de bambu. O carvão vegetal preto (kurozumi 黒炭) é usado principalmente como combustível. O carvão branco (shirozumi ...
  • Utensílios do Mizuya - 3

    Utensílios do Mizuya – 3

    3. ITEMS RELACIONADOS À ÁGUA E ÁGUA QUENTE (ver os números na figura abaixo) ㉒ Kaige (搔器), também é chamado de kaigen. É uma concha de cedro japonês (sugi), com o cabo na parte envergada do copo largo e ...
  • Utensílios do Mizuya -1

    Utensílios do Mizuya -1

    Se os utensílios usados dentro da sala de chá são chamados de chadôgu (utensílios do chá), os utensílios necessários para a preparação e a arrumação final são chamados de mizuyadôgu (utensílios do mizuya)…
  • Mizuyakazari

    Mizuyakazari

    Chama-se mizuyakazari (水屋荘り) a disposição de maneira organizada dos utensílios necessários para o chá nas prateleiras do mizuya, facilitando a manipulação destes…

Última atualização

01/12/2022 - 18. Hisureba Hana – Se guardada em segredo, flor! | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/11/2022 - 4. Gengibre
01/11/2022 - Relatório: 2º HARU MATSURI ORGANIZADO PELO BUNKYO
01/10/2022 - Relatório: Cerimônia do Chá no showroom de DonaFlor
01/10/2022 - Relatório: Alunos de Rio de Janeiro visitam Hakuei-an
01/09/2022 - 17. Jo-Ha-Kyû | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/09/2022 - 17. HI | Cantinho da Língua Japonesa