- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Kuromoji

Kuromoji 黒文字 é um pequeno palito de pau oferecido com os doces principais (omogashi) nas salas de chá.  Ele é feito talhando um galho da árvore kuromoji (クロモジ Linderaumbellata) que tem um aroma agradável. O palito em si é chamado também de kuromoji.  Uma das versões para a origem desse nome está nas manchas escuras presentes na casca, e por se parecer com letras passou a ser chamado de kuromoji 黒文字, que literalmente significa letras pretas. 

Em princípio, usa-se um palito de kuromoji por convidado, assim no meimeizara (銘々皿), pratinho individual para servir doce a cada convidado, coloca-se um palito. No fuchidaka (縁高), recipiente formal para o doce principal omogashi, monta-se na tampa a quantidade de palitos conforme o número de convidados, mas no tipo kashibachi 菓子鉢, vasilhame para omogashi, acompanha um par de palitos.  

O comprimento normal é de 6 sun (cerca de 18,2 centímetros), mas às vezes pode ser selecionado um longo ou curto dependendo do recipiente para doces (kashi-ki 菓子器). Antes de usar, mergulhe na água e enxugue para realçar a cor e o aroma. Este é o cuidado que também se tem para o doce não grudar no kuromoji

Originalmente, os kuromoji eram esculpidos pelo anfitrião um pouco antes do chaji.  A etiqueta formal é que os convidados o embrulhem no guardanapo de papel (kaishi), após seu uso, e levem consigo para casa. No entanto, ultimamente, pode ser envolto no kaishi e devolvido.  

Além disso, na refeição kaiseki da cerimônia do chá é usado um par de kuromoji longo para pegar iguarias como o shiizakana, comida para acompanhar o sake.

 

Junho de 2019

Veja também

  • Kô

    Diz-se que o kô 香 (incenso) e o kôgô 香合 (porta-incenso) foram introduzidos no Japão com o budismo (em meados do século VI), e passaram a ser usados em práticas budistas…
  • Sumi - 2

    Sumi – 2

    Continuando de onde paramos, desta vez aprenderemos sobre os nomes e usos dos principais dôguzumi (carvões usados na Cerimônia do Carvão)…
  • Sumi – 1

    De modo geral, considera-se sumi (炭) o carvão vegetal (preto, branco, oga, e em pó) e o carvão de bambu. O carvão vegetal preto (kurozumi 黒炭) é usado principalmente como combustível. O carvão branco (shirozumi ...
  • Utensílios do Mizuya - 3

    Utensílios do Mizuya – 3

    3. ITEMS RELACIONADOS À ÁGUA E ÁGUA QUENTE (ver os números na figura abaixo) ㉒ Kaige (搔器), também é chamado de kaigen. É uma concha de cedro japonês (sugi), com o cabo na parte envergada do copo largo e ...
  • Utensílios do Mizuya - 2

    Utensílios do Mizuya – 2

    2. ITEMS RELACIONADOS AO CHÁ O chahakibako (茶掃箱) é uma caixa dupla, uma acima da outra, feita de paulownia (kiri). Ela contém os apetrechos para colocar o chá verde em pó no recipiente de chá (chaki). ...

Última atualização

02/03/2024 - Notícias: Hakuei-an News
01/03/2024 - 10. Março (fim de verão) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá
01/03/2024 - 22. Kuchi | Cantinho da Língua Japonesa
01/02/2024 - 21. Mie | Cantinho da Língua Japonesa
01/02/2024 - 9. Fevereiro (verão) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá
01/02/2024 - 9. Suika – Melancia | Cha e Alimentos saudáveis
05/01/2024 - Relatório: Chakai da USP