- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Mizuyakazari

Chama-se mizuyakazari (水屋荘り) a disposição de maneira organizada dos utensílios necessários para o chá nas prateleiras do mizuya, facilitando a manipulação destes. Hoje podemos estabelecer certas regras, distribuindo os utensílios em:

(1) Itens relacionados à água, embaixo,
(2) Itens relacionados ao fogo, em cima;
(3) Itens grandes, aqueles que não são usados na sala de chá e os usados com menos frequência, em cima;
O importante é mantê-los sempre em um determinado local, para que todos possam usá-los facilmente, de modo que não atrapalhe, seja nos preparativos do chaji, do temae, da arrumação final.

 

A ilustração abaixo é um exemplo de mizuyakazari. Basicamente, é a forma de dispor os objetos, na parte de baixo, no escorredor de varas de bambu (sunoko), na prateleira inferior, e na prateleira acima desta. Os chawan (tigelas) são colocados em um lugar baixo para que possam ser alcançados facilmente e na prateleira seguinte são dispostos o chaire (pote de cerâmica para chá forte) e os usuki (recipientes para chá fraco).

 

 



① kadai ② daijûnô ③ handa
④ hakosumitori
⑤ tenmoku chawan ⑥ kininjawan
⑦ kôbon ⑧ kamikamashiki ⑨kôgô
⑩ hai-ki ⑪sumitori
⑫ chaire⑬ usucha-ki ⑭ chashaku
⑮ chahakibako ⑯ satsûbako
⑰ mizusashi-futa
⑱ chawan ⑲ futaoki
⑳ hishaku ㉑ chasen ㉒ Kaige
㉓ mizukoshi ㉔ kamasue
㉕ sokoarai (kiriwara)
㉖ mizutsugi (yakan) ㉗ mizusashi
㉘ chakindarai ㉙ chakin
㉚ mizuyagame ㉛ kensui ㉜ fukin

Agosto de 2020

Veja também

  • Kô

    Diz-se que o kô 香 (incenso) e o kôgô 香合 (porta-incenso) foram introduzidos no Japão com o budismo (em meados do século VI), e passaram a ser usados em práticas budistas…
  • Sumi - 2

    Sumi – 2

    Continuando de onde paramos, desta vez aprenderemos sobre os nomes e usos dos principais dôguzumi (carvões usados na Cerimônia do Carvão)…
  • Sumi – 1

    De modo geral, considera-se sumi (炭) o carvão vegetal (preto, branco, oga, e em pó) e o carvão de bambu. O carvão vegetal preto (kurozumi 黒炭) é usado principalmente como combustível. O carvão branco (shirozumi ...
  • Utensílios do Mizuya - 3

    Utensílios do Mizuya – 3

    3. ITEMS RELACIONADOS À ÁGUA E ÁGUA QUENTE (ver os números na figura abaixo) ㉒ Kaige (搔器), também é chamado de kaigen. É uma concha de cedro japonês (sugi), com o cabo na parte envergada do copo largo e ...
  • Utensílios do Mizuya - 2

    Utensílios do Mizuya – 2

    2. ITEMS RELACIONADOS AO CHÁ O chahakibako (茶掃箱) é uma caixa dupla, uma acima da outra, feita de paulownia (kiri). Ela contém os apetrechos para colocar o chá verde em pó no recipiente de chá (chaki). ...

Última atualização

02/03/2024 - Notícias: Hakuei-an News
01/03/2024 - 10. Março (fim de verão) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá
01/03/2024 - 22. Kuchi | Cantinho da Língua Japonesa
01/02/2024 - 21. Mie | Cantinho da Língua Japonesa
01/02/2024 - 9. Fevereiro (verão) | Chashaku no mei – Nome poético da colher de chá
01/02/2024 - 9. Suika – Melancia | Cha e Alimentos saudáveis
05/01/2024 - Relatório: Chakai da USP