- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Mizuyakazari

Chama-se mizuyakazari (水屋荘り) a disposição de maneira organizada dos utensílios necessários para o chá nas prateleiras do mizuya, facilitando a manipulação destes. Hoje podemos estabelecer certas regras, distribuindo os utensílios em:

(1) Itens relacionados à água, embaixo,
(2) Itens relacionados ao fogo, em cima;
(3) Itens grandes, aqueles que não são usados na sala de chá e os usados com menos frequência, em cima;
O importante é mantê-los sempre em um determinado local, para que todos possam usá-los facilmente, de modo que não atrapalhe, seja nos preparativos do chaji, do temae, da arrumação final.

 

A ilustração abaixo é um exemplo de mizuyakazari. Basicamente, é a forma de dispor os objetos, na parte de baixo, no escorredor de varas de bambu (sunoko), na prateleira inferior, e na prateleira acima desta. Os chawan (tigelas) são colocados em um lugar baixo para que possam ser alcançados facilmente e na prateleira seguinte são dispostos o chaire (pote de cerâmica para chá forte) e os usuki (recipientes para chá fraco).

 

 



① kadai ② daijûnô ③ handa
④ hakosumitori
⑤ tenmoku chawan ⑥ kinin chawan
⑦ kôbon ⑧ kamikamashiki ⑨kôgô
⑩ hai-ki ⑪sumitori
⑫ chaire⑬ usucha-ki ⑭ chashaku
⑮ chahakibako ⑯ satsûbako
⑰ mizusashi-futa
⑱ chawan ⑲ futaoki
⑳ hishaku ㉑ chasen ㉒ Kaige
㉓ mizukoshi ㉔ kamasue ㉕ kiriwara
㉖ mizutsugi (yakan) ㉗ mizusashi
㉘ chakindarai ㉙ chakin
㉚ mizuyagame ㉛ kensui ㉜ fukin

Agosto de 2020

Veja também

  • Mizuya

    Mizuya

    Mizuya 水屋 ou 水谷, é a sala de apoio, na casa comum é a cozinha anexada a sala de chá. É o local onde os utensílios do temae são dispostos lado a lado e se realiza os preparativos e a ...
  • Binkake e Tetsubin

    Binkake e Tetsubin

    Binkake (瓶掛) é um braseiro (furo 風炉) de tamanho menor e assim como o braseiro para esquentar o quarto (hibachi 火鉢) serve para aquecer a chaleira de ferro (tetsubin 鉄瓶). Pode ser de cerâmica, ferro ou de bronze…
  • Furo e Shikiita

    Furo e Shikiita

    Furo 風炉 é o braseiro em que se põe o carvão e a caldeira (kama 釜), é usado entre a primavera e o outono. Ele não é colocado diretamente no tatame, mas sobre uma base ...
  • Kama

    Kama

    No Chanoyu, chama-se de kama 釜, a caldeira utilizada para ferver água.  É o utensílio mais representativo da cerimônia do chá. O kama é usado tanto no furo como no ro. De forma geral é classificado pelo tamanho: menor para furo e o maior para ro…
  • Kashiki - Higashibon

    Kashiki – Higashibon

    Os vasilhames para doces leves e secos higashi, (chamados também de sôgashi ou torigashi) para usucha, são chamados de usucha-ki.  E dentre estes, iremos falar da bandeja higashi-bon…