- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Mizuyakazari

Chama-se mizuyakazari (水屋荘り) a disposição de maneira organizada dos utensílios necessários para o chá nas prateleiras do mizuya, facilitando a manipulação destes. Hoje podemos estabelecer certas regras, distribuindo os utensílios em:

(1) Itens relacionados à água, embaixo,
(2) Itens relacionados ao fogo, em cima;
(3) Itens grandes, aqueles que não são usados na sala de chá e os usados com menos frequência, em cima;
O importante é mantê-los sempre em um determinado local, para que todos possam usá-los facilmente, de modo que não atrapalhe, seja nos preparativos do chaji, do temae, da arrumação final.

 

A ilustração abaixo é um exemplo de mizuyakazari. Basicamente, é a forma de dispor os objetos, na parte de baixo, no escorredor de varas de bambu (sunoko), na prateleira inferior, e na prateleira acima desta. Os chawan (tigelas) são colocados em um lugar baixo para que possam ser alcançados facilmente e na prateleira seguinte são dispostos o chaire (pote de cerâmica para chá forte) e os usuki (recipientes para chá fraco).

 

 



① kadai ② daijûnô ③ handa
④ hakosumitori
⑤ tenmoku chawan ⑥ kininjawan
⑦ kôbon ⑧ kamikamashiki ⑨kôgô
⑩ hai-ki ⑪sumitori
⑫ chaire⑬ usucha-ki ⑭ chashaku
⑮ chahakibako ⑯ satsûbako
⑰ mizusashi-futa
⑱ chawan ⑲ futaoki
⑳ hishaku ㉑ chasen ㉒ Kaige
㉓ mizukoshi ㉔ kamasue
㉕ sokoarai (kiriwara)
㉖ mizutsugi (yakan) ㉗ mizusashi
㉘ chakindarai ㉙ chakin
㉚ mizuyagame ㉛ kensui ㉜ fukin

Agosto de 2020