- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Kashiki – Higashibon

Os vasilhames para doces leves e secos higashi, (chamados também de sôgashi ou torigashi) para usucha, são chamados de usucha-ki. E dentre estes, iremos falar da bandeja higashi-bon.

O higashi-bon é plano, semelhante a uma bandeja. Tem de vários formatos – quadrado, redondo, octogonal.

Há diversas variedades como as:

  • laqueadas com pedaços de madrepérolas embutidas (aogai-bon 青貝盆) e (raden 螺鈿); com padrões esculpidos em relevo, nas cores vermelhão (tsuishu 堆朱) e preto (tsuikoku 堆黒); de papel machê laqueado (ikkanbari 一閑張);
  • de madeira quadrada com entalhe em forma de seta na borda (yahazubon 矢筈盆); 
  • de bambu; 
  • de metal, liga de cobre com estanho e chumbo ou prata (sahari 砂張盆).

No vasilhame higashi-bon são colocados de duas a três variedades de doces secos higashi, tais como: os de farinha de arroz (mijinko), de textura esfarelada (rakugan 落雁), a bala dura (ariheitô 有平糖) e a bolacha de arroz (senbei 煎餅), e são oferecidos aos convidados em uma quantidade um pouco maior ao número de participantes. O convidado pega os doces com a mão na ordem do mais distante e o em frente a ele; limpa as pontas dos dedos com o papel (kaishi) e passa o higashi-bon ao próximo convidado.

 

Higashi-bon

干菓子盆
Higashi-bon

Agosto de 2019

Veja também

  • Sumi – 1

    De modo geral, considera-se sumi (炭) o carvão vegetal (preto, branco, oga, e em pó) e o carvão de bambu. O carvão vegetal preto (kurozumi 黒炭) é usado principalmente como combustível. O carvão branco (shirozumi ...
  • Utensílios do Mizuya - 3

    Utensílios do Mizuya – 3

    3. ITEMS RELACIONADOS À ÁGUA E ÁGUA QUENTE (ver os números na figura abaixo) ㉒ Kaige (搔器), também é chamado de kaigen. É uma concha de cedro japonês (sugi), com o cabo na parte envergada do copo largo e ...
  • Utensílios do Mizuya - 2

    Utensílios do Mizuya – 2

    2. ITEMS RELACIONADOS AO CHÁ O chahakibako (茶掃箱) é uma caixa dupla, uma acima da outra, feita de paulownia (kiri). Ela contém os apetrechos para colocar o chá verde em pó no recipiente de chá (chaki). ...
  • Utensílios do Mizuya -1

    Utensílios do Mizuya -1

    Se os utensílios usados dentro da sala de chá são chamados de chadôgu (utensílios do chá), os utensílios necessários para a preparação e a arrumação final são chamados de mizuyadôgu (utensílios do mizuya)…
  • Mizuyakazari

    Mizuyakazari

    Chama-se mizuyakazari (水屋荘り) a disposição de maneira organizada dos utensílios necessários para o chá nas prateleiras do mizuya, facilitando a manipulação destes…

Última atualização

01/09/2021 - 13. Fûryû – elegante, refinado… | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/09/2021 - 13. KAZE | Cantinho da Língua Japonesa
01/08/2021 - Plantas do Brasil – 4. Vitória-régia (Parte II) | Relatos de Cenas Brasileiras
01/08/2021 - Sumi – 1 | Mini conhecimentos sobre Chadô
01/06/2021 - 12. Mi ni shimu – Um modo profundo de sentir… | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/06/2021 - 12. TORI | Cantinho da Língua Japonesa
01/05/2021 - Utensílios do Mizuya – 3 | Mini conhecimentos sobre Chadô