- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Kashiki – Higashibon

Os vasilhames para doces leves e secos higashi, (chamados também de sôgashi ou torigashi) para usucha, são chamados de usucha-ki. E dentre estes, iremos falar da bandeja higashi-bon.

O higashi-bon é plano, semelhante a uma bandeja. Tem de vários formatos – quadrado, redondo, octogonal.

Há diversas variedades como as:

  • laqueadas com pedaços de madrepérolas embutidas (aogai-bon 青貝盆) e (raden 螺鈿); com padrões esculpidos em relevo, nas cores vermelhão (tsuishu 堆朱) e preto (tsuikoku 堆黒); de papel machê laqueado (ikkanbari 一閑張);
  • de madeira quadrada com entalhe em forma de seta na borda (yahazubon 矢筈盆); 
  • de bambu; 
  • de metal, liga de cobre com estanho e chumbo ou prata (sahari 砂張盆).

No vasilhame higashi-bon são colocados de duas a três variedades de doces secos higashi, tais como: os de farinha de arroz (mijinko), de textura esfarelada (rakugan 落雁), a bala dura (ariheitô 有平糖) e a bolacha de arroz (senbei 煎餅), e são oferecidos aos convidados em uma quantidade um pouco maior ao número de participantes. O convidado pega os doces com a mão na ordem do mais distante e o em frente a ele; limpa as pontas dos dedos com o papel (kaishi) e passa o higashi-bon ao próximo convidado.

 

Higashi-bon

干菓子盆
Higashi-bon

Agosto de 2019

Veja também

  • Kama

    Kama

    No Chanoyu, chama-se de kama 釜, a caldeira utilizada para ferver água.  É o utensílio mais representativo da cerimônia do chá. O kama é usado tanto no furo como no ro. De forma geral é classificado pelo tamanho: menor para furo e o maior para ro…
  • Kuromoji

    Kuromoji

    Kuromoji 黒文字 é um pequeno palito de pau oferecido com os doces principais (omogashi) nas salas de chá.  Ele é feito talhando um galho da árvore kuromoji (クロモジ Linderaumbellata) que tem um aroma agradável. O palito em si é ...
  • Kashiki – Kashibachi

    Kashiki – Kashibachi

    Kashibachi (菓子鉢), também chamado de morikomi-bachi (盛込鉢), é o recipiente mais comum para o doce principal, omogashi (主菓子). Usa-se vasilhame em cerâmica, há os karamono 唐物 (objetos introduzidos da China) e os wamono (palavra que define os objetos, produzidos no Japão, em contraste ...
  • Kashiki - Fuchidaka

    Kashiki – Fuchidaka

    Há dois tipos de doces, omogashi (主菓子) e higashi (干菓子), o primeiro é úmido, o doce principal para koicha, e o outro são doces leves e secos para usucha. Da mesma forma que os doces, há duas variedades de vasilhames (kashi-ki 菓子器): omogashi-ki (主菓子器) e higashi-ki (干菓子器)…
  • Futaoki

    Futaoki

    Futaoki (蓋置), descanso da tampa, é o utensílio para apoiar a tampa do kama, também é utilizado no momento de descansar o hishaku nele. No início, era um dos utensílios que constituía o kaigu disposto sobre a estante daisu, era de bronze, ...