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Kashiki – Higashibon

Os vasilhames para doces leves e secos higashi, (chamados também de sôgashi ou torigashi) para usucha, são chamados de usucha-ki. E dentre estes, iremos falar da bandeja higashi-bon.

O higashi-bon é plano, semelhante a uma bandeja. Tem de vários formatos – quadrado, redondo, octogonal.

Há diversas variedades como as:

  • laqueadas com pedaços de madrepérolas embutidas (aogai-bon 青貝盆) e (raden 螺鈿); com padrões esculpidos em relevo, nas cores vermelhão (tsuishu 堆朱) e preto (tsuikoku 堆黒); de papel machê laqueado (ikkanbari 一閑張);
  • de madeira quadrada com entalhe em forma de seta na borda (yahazubon 矢筈盆); 
  • de bambu; 
  • de metal, liga de cobre com estanho e chumbo ou prata (sahari 砂張盆).

No vasilhame higashi-bon são colocados de duas a três variedades de doces secos higashi, tais como: os de farinha de arroz (mijinko), de textura esfarelada (rakugan 落雁), a bala dura (ariheitô 有平糖) e a bolacha de arroz (senbei 煎餅), e são oferecidos aos convidados em uma quantidade um pouco maior ao número de participantes. O convidado pega os doces com a mão na ordem do mais distante e o em frente a ele; limpa as pontas dos dedos com o papel (kaishi) e passa o higashi-bon ao próximo convidado.

 

Higashi-bon

干菓子盆
Higashi-bon

Agosto de 2019