- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Kashiki – Fuchidaka

Há dois tipos de doces, omogashi (主菓子) e higashi (干菓子), o primeiro é úmido, o doce principal para koicha, e o outro são doces leves e secos para usucha. Da mesma forma que os doces, há duas variedades de vasilhames (kashi-ki 菓子器): omogashi-ki (主菓子器) e higashi-ki (干菓子器).

fuchidaka (縁高) é o recipiente formal para o doce principal omogashi e substitui o mais formal de todos que é a tigela kashiwan (菓子椀) de madeira laqueada em vermelhão com tampa para servir de forma individual o doce principal no chaji-kuchikiri.

A palavra fuchidaka é a abreviação de fuchidakajû (縁高重), um conjunto de cinco caixas empilhadas com tampa no topo. Rikyû-gata shinnuri fuchidaka, é a denominação dada basicamente ao fuchidaka modelo Rikyû, laqueada em preto shinnuri, uma caixa quadrada de aproximadamente 15,3cm (=5sun) e de altura aproximada 7,6cm (=2sun5bu), com cantos cortados em diagonal, e tem uma linha vertical de junção em uma das laterais chamada tojime (綴目). Além do laqueado shinnuri, há também os laqueados de estilo tamenuriHidashunkeiikkan. Assim, também há os fuchidaka que têm elementos vazados, ou laqueados decorado com ouro/prata em pó (maki-e) ou com lâminas recortadas (kirihaku), e outros em tamanhos diferentes.

Fevereiro de 2019

Veja também

  • Kuromoji

    Kuromoji

    Kuromoji 黒文字 é um pequeno palito de pau oferecido com os doces principais (omogashi) nas salas de chá.  Ele é feito talhando um galho da árvore kuromoji (クロモジ Linderaumbellata) que tem um aroma agradável. O palito em si é ...
  • Kashiki – Kashibachi

    Kashiki – Kashibachi

    Kashibachi (菓子鉢), também chamado de morikomi-bachi (盛込鉢), é o recipiente mais comum para o doce principal, omogashi (主菓子). Usa-se vasilhame em cerâmica, há os karamono 唐物 (objetos introduzidos da China) e os wamono (palavra que define os objetos, produzidos no Japão, em contraste ...
  • Futaoki

    Futaoki

    Futaoki (蓋置), descanso da tampa, é o utensílio para apoiar a tampa do kama, também é utilizado no momento de descansar o hishaku nele. No início, era um dos utensílios que constituía o kaigu disposto sobre a estante daisu, era de bronze, ...
  • Kensui

    Kensui

    Kensui (建水), chamado também de koboshi, é o recipiente para entornar água fria ou quente ao purificar o chawan na sala de chá. Originalmente, é um dos implementos do jogo de utensílios (kaigu 皆具) da estante daisu; dentro do kensui, em bronze chinês ...
  • Usuita

    Usuita

    Usuita 薄板 (base fina de madeira) é o nome da base para arranjo de flores. Ao decorar o toko de assoalho de tatame (tatamidoko) com o vaso de flores, coloque este sobre o usuita, mas, no caso de ser toko ...