- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

SÔTANKI

A Cerimônia em Memória do Grão-Mestre Sôtan aconteceu no dia 25 de novembro de 2018, na Sala de Chá Hakuei-an. Após se fazer um minuto de silêncio em homenagem ao falecido Takeshi Mihara, que ativamente participava na Regional de Jandira, realizou-se o Kûcha, Oferecimento de Chá em Memória do Grão-Mestre Sôtan, através das professoras Sôsei Takeda e Sôka Assakawa, seguido da Cerimônia de Recebimento de Kyojô Hikitsugi, licenças recebidas por 30 praticantes, pelas mãos do mestre Sôichi Hayashi, e outorga do chamei Sôka 宗歌 a Carmem Luci Conti Vieira.

Logo depois, na sala de oito tatames executaram-se as diversas Cerimônias de Chá em grupo – ShichijishikiKôtsuki kagestuKinin-kiyotsugu koicha tsuki kagetsuShazaKinin-kiyotsugu usucha kagetsuSetsugekkaNa sala principal teve koicha, chá forte; na sala secundária ofereceu-se usucha, chá fraco, com a estante Yoshino-dana; e, na sala de seis tatames, serviu-se tenshin, refeição leve.

Na sala de tenshin foi possível saborear uma refinada culinária japonesa, com iguarias de temática outonal; refeição servida na bandeja, com o agridoce sunomonosashimi, cozido nimono, peixe assado, acompanhado de arroz com castanha portuguesa (kuri-gohan).

Na sala usucha era indescritível o belo tom do doce de castanha kurichakin e o mizusashi mexicano, com desenhos ao estilo da civilização asteca, visto na estante Yoshino-dana.

Na sala koicha tinha-se o privilégio de admirar variados e preciosos utensílios, como o chawan e chashaku, enquanto se compartilhava uma tigela de chá.

 

Dezembro de 2018

Veja também

  • 8° FESTIVAL DO JAPÃO EM MINAS

    Este ano, sob um ótimo tempo, aconteceu, em Belo Horizonte, o 8º Festival do Japão em Minas de 22 a 24 de fevereiro…
  • CHAKAI DA SHISEIDO: A HOSPITALIDADE JAPONESA

    Por solicitação da Shiseido Brasil foi realizado, no dia 10 de fevereiro, no Transamerica Prime International Plaza, uma demonstração de Cerimônia do Chá com degustação…
  • VISITA AO BRASIL POR ÔHI CHOZAEMON XI

    O Consulado-Geral do Japão em São Paulo (Cônsul-Geral Yasushi Noguchi) realizou, dia 27 domingo, na Japan House (JH) Cerimônia do Chá e uma palestra, para isto, convidou o Grão-mestre Ôhi Chozaemon XI (Toshio), 11ª Geração da família dedicada há 350 anos ao tradicional artesanato ...
  • HATSUDATE – SHINNENKAI

    A Cerimônia do Chá de Início do Ano, a Primeira Arte Floral do Ano e a Celebração do Ano Novo, Hatsugama – Hatsuike – Shinnenkai aconteceram no dia 13 de janeiro no Maksoud Plaza Hotel…
  • Bônenkai – Almoço de Confraternização de Fim de Ano

    No dia 14 de dezembro de 2018 (ano 30 da era Heisei) aconteceu o evento anual Bônenkai – almoço de confraternização de Fim de Ano-, no restaurante “Etto”, Jardins, São Paulo…