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Kurimushi yôkan

Outono frutífero, outono de apetite, é a época em que os ingredientes gostosos da estação não devem passar despercebidos no mundo dos doces japoneses.

kurimushi yôkan 栗蒸し羊羹 surge nas vitrinas das confeitarias justamente entre o outono e o começo do inverno, época em que são colhidas as castanhas japonesas.

Existe um doce parecido chamado kuri yôkan (gelatina de ágar com pasta de feijão doce e castanha japonesa), mas eles são diferentes entre si. No caso do “kuri yôkan”, o “yôkan” é preparado na panela ao fogo, acrescentando o “an” (pasta de feijão doce) na água onde se dissolveu ágar e açúcar, cozinhando até tomar consistência. Coloca-se numa forma para endurecê-lo, e nesta etapa incorporam-se as castanhas japonesas. Este doce contém bastante açúcar e pouco líquido e, portanto, dura mais tempo. Por outro lado, “kurimushi yôkan” é preparado com a pasta de feijão azuki, farinha de trigo e amido misturados na água. Esta mistura é colocada numa forma e levado para cozinhar ao vapor, como o próprio nome indica. Nesta fase, agrega-se as castanhas. Em comparação, este wagashi é muito menos doce e mais úmido, consequentemente, de pouca duração.

Ambos realçam o sabor da castanha japonesa, mas o doce a vapor tem como característica a maciez e a consistência gelatinosa. Que prazeroso é sentir a castanha envolta nesta textura de massa. Deve ter muitas pessoas que dizem não gostar de coisas muito doces, mas que comeriam o “kurimushi yôkan”, baixo em teor de açúcar. Muitos preparam envoltos nas folhas de bambu, o que acrescenta aroma ao doce, aumentando seu gosto refinado. Enfim, este wagashi é para apreciar um ingrediente que é fruto próprio da estação outonal.

Outubro de 2018

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