- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Chakin, Chasen, Hishaku

Chakin, chasen e hishaku são utensílios da Cerimônia do chá que originalmente eram descartáveis.

 

Chakin 茶巾

Pano de linho branco utilizado úmido e dobrado para enxugar a tigela durante a sua purificação. O tamanho difere dependendo do uso e do estilo, mas geralmente, é um retângulo de 30 cm x 15 cm. 

 

Chasen 茶筅

Batedor de bambu usado para bater e misturar o chá com a água quente na tigela (chawan). Quanto às pontas, há chasen com 16 hastes até 120 hastes.  O tamanho normal é de 12 cm de altura.

No Japão, Takayama (na cidade de Ikoma, província de Nara) é famosa por sua produção.

 

Hishaku 柄杓

Concha, feita de bambu, é um utensílio que serve para pegar água quente e água fria do kama e do mizusashi respectivamente.

Segundo a forma do cabo, divide-se em [dois tipos] : sashitôshi (o cabo atravessa por dentro do copo) e o tsukigata (formato de lua no ponto de junção do cabo com o copo), que por sua vez se divide em ro 炉 [usado no inverno] e furo [usado no verão].

Além destes usados no temae, tem outras conchas de materiais diferentes como: mizuyabishaku (usada na sala de apoio – mizuya), feita em cedro vermelho japonês e chôzubishaku (utilizada na pia de pedra do jardim – roji -, em cedro japonês, e a do banheiro é confeccionada em cipreste japonês).

 

Setembro de 2017

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