- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Mizutsugi

Mizutsugi, palavra que em japonês pode ser escrita com os ideogramas 水次 (lit. “a seguinte água”) ou 水注 (lit. verter água). É o utensílio para suprir kama e mizusashi de água que foram colocados na sala de chá. Para manipular o mizutsugi devem-se usar ambas as mãos e não só uma.

Há dois tipos de mizutsugikatakuchi (片口) e yakan (薬缶).

katakuchi tem forma cilíndrica e nele há o bico em um lado e no outro a alça. Existem três tipos: em madeira natural envergada (kijimage 木地曲), laqueados (nurimono 塗りもの) e em cerâmica (yakimono やきもの).

yakan, termo genérico para objetos de metal com bico e uma alça na parte superior, pode ser de bronze (karakane 唐銅), cobre natural (suaka 素銅), prata de alta qualidade (nanryô 南鐐) e também há o yakan de cobre apreciado por Rikyû com a parte inferior preta (Rikyû-gonomi koshiguroyakan 利休好腰黒薬缶).

 

OUTROS MIZUTSUGI

Há um de madeira natural envergada com bico grande e sem alça chamada Ôguchi(大口). Embora seja um mizutsugi, às vezes é usado como okimizusashi (jarro para água fresca colocado previamente na sala antes dos convidados adentrarem).

Hoje em dia o bule de louça ocidental é adaptado para ser utilizado como mizutsugi, tornando-se um mitatedôgu.

 

Abril de 2018

Veja também

  • Kashiki – Kashibachi

    Kashiki – Kashibachi

    Kashibachi (菓子鉢), também chamado de morikomi-bachi (盛込鉢), é o recipiente mais comum para o doce principal, omogashi (主菓子). Usa-se vasilhame em cerâmica, há os karamono 唐物 (objetos introduzidos da China) e os wamono (palavra que define os objetos, produzidos no Japão, em contraste ...
  • Kashiki - Fuchidaka

    Kashiki – Fuchidaka

    Há dois tipos de doces, omogashi (主菓子) e higashi (干菓子), o primeiro é úmido, o doce principal para koicha, e o outro são doces leves e secos para usucha. Da mesma forma que os doces, há duas variedades de vasilhames (kashi-ki 菓子器): omogashi-ki (主菓子器) e higashi-ki (干菓子器)…
  • Futaoki

    Futaoki

    Futaoki (蓋置), descanso da tampa, é o utensílio para apoiar a tampa do kama, também é utilizado no momento de descansar o hishaku nele. No início, era um dos utensílios que constituía o kaigu disposto sobre a estante daisu, era de bronze, ...
  • Kensui

    Kensui

    Kensui (建水), chamado também de koboshi, é o recipiente para entornar água fria ou quente ao purificar o chawan na sala de chá. Originalmente, é um dos implementos do jogo de utensílios (kaigu 皆具) da estante daisu; dentro do kensui, em bronze chinês ...
  • Usuita

    Usuita

    Usuita 薄板 (base fina de madeira) é o nome da base para arranjo de flores. Ao decorar o toko de assoalho de tatame (tatamidoko) com o vaso de flores, coloque este sobre o usuita, mas, no caso de ser toko ...