- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Natsume – Parte II – Diversas Variedades

Usuki é o termo abreviado para denominar o recipiente para colocar chá[verde em pó]fraco (usucha). 

O mais representativo é o natsume, uma referência ao fruto de jujuba pelo formato. 

Há diversas variedades, mas basicamente temos o Rikyû-gata (forma ou modelo de Rikyû), ônatsume (natsume), chûnatsume (natsume médio), konatsume (natsume pequeno). 

A maioria são shinnuri (kuronuri – laqueado preto),[utensílios]laqueados de acordo com a apropriada técnica formal, shu-nuri laqueado de cor vermelho brilhante, maki-e (desenho polvilhado com ouro, prata em pó, pigmentos naturais, nácar sobre laca japonesa).  Há também os em madeira natural (kiji), e outros em cerâmica.

 

Natsume

Fileira superior a partir da esquerda: chûnatsume 中棗 — konatsume 小棗 — kinrinji 金輪寺 
Fileira inferior a partir da esquerda: nakatsugi 中次 — hiranatsume 平棗 — marunatsume 丸棗

Agosto de 2016