- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Natsume – Parte II – Diversas Variedades

Usuki é o termo abreviado para denominar o recipiente para colocar chá[verde em pó]fraco (usucha). 

O mais representativo é o natsume, uma referência ao fruto de jujuba pelo formato. 

Há diversas variedades, mas basicamente temos o Rikyû-gata (forma ou modelo de Rikyû), ônatsume (natsume), chûnatsume (natsume médio), konatsume (natsume pequeno). 

A maioria são shinnuri (kuronuri – laqueado preto),[utensílios]laqueados de acordo com a apropriada técnica formal, shu-nuri laqueado de cor vermelho brilhante, maki-e (desenho polvilhado com ouro, prata em pó, pigmentos naturais, nácar sobre laca japonesa).  Há também os em madeira natural (kiji), e outros em cerâmica.

 

Natsume

Fileira superior a partir da esquerda: chûnatsume 中棗 — konatsume 小棗 — kinrinji 金輪寺 
Fileira inferior a partir da esquerda: nakatsugi 中次 — hiranatsume 平棗 — marunatsume 丸棗

Agosto de 2016

Veja também

  • Kô

    Diz-se que o kô 香 (incenso) e o kôgô 香合 (porta-incenso) foram introduzidos no Japão com o budismo (em meados do século VI), e passaram a ser usados em práticas budistas…
  • Sumi - 2

    Sumi – 2

    Continuando de onde paramos, desta vez aprenderemos sobre os nomes e usos dos principais dôguzumi (carvões usados na Cerimônia do Carvão)…
  • Sumi – 1

    De modo geral, considera-se sumi (炭) o carvão vegetal (preto, branco, oga, e em pó) e o carvão de bambu. O carvão vegetal preto (kurozumi 黒炭) é usado principalmente como combustível. O carvão branco (shirozumi ...
  • Utensílios do Mizuya - 3

    Utensílios do Mizuya – 3

    3. ITEMS RELACIONADOS À ÁGUA E ÁGUA QUENTE (ver os números na figura abaixo) ㉒ Kaige (搔器), também é chamado de kaigen. É uma concha de cedro japonês (sugi), com o cabo na parte envergada do copo largo e ...
  • Utensílios do Mizuya - 2

    Utensílios do Mizuya – 2

    2. ITEMS RELACIONADOS AO CHÁ O chahakibako (茶掃箱) é uma caixa dupla, uma acima da outra, feita de paulownia (kiri). Ela contém os apetrechos para colocar o chá verde em pó no recipiente de chá (chaki). ...

Última atualização

01/06/2023 - 1. Junho (Outono)
01/06/2023 - 19. Mono-no-aware – Um sentimento de impermanência… | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/06/2023 - 19. KIN | Cantinho da Língua Japonesa
01/05/2023 - 6. Goma – gergelim
01/05/2023 - Plantas do Brasil 11. Ora-pro-nóbis | Relatos de Cenas Brasileiras
06/04/2023 - Relatório: 10º Festival do Japão em Minas
06/04/2023 - Relatório: Alunos da Escola Móbile na Sala Hakuei-an
06/04/2023 - Relatório: Toyota na Japan House
11/02/2023 - Relatório: Hatsudate – Shinnenkai 2023
01/02/2023 - | Mini conhecimentos sobre Chadô