- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Fuyu no kama irori-buchi yori roku shichi bu takaku sueru zo narai narikeru

冬の釜 囲炉裡縁より六七分
高くすへるぞ習ひなりける

Fuyu no kama irori-buchi yori roku shichi bu
takaku sueru zo narai narikeru

Aprendam, no inverno, a pôr o kama
a seis ou sete bu acima da moldura do ro.

Ensina-nos como pôr a caldeira (kama) na lareira embutida no piso (炉 ro).

Para decidir a altura do kama, coloca-se a concha (hishaku) na boca do kamá, de modo que a distância entre a boca do kama e a moldura do ro (robuchi) seja de 6 a 7 bu.

Irori-buchi (囲炉裡縁) é robuchi (炉縁), a moldura de madeira encaixada no ro.

6 a 7 bu é, aproximadamente, 2 cm.

Ou seja, ao deixar o hishaku no kama, cria-se um espaço suficiente, entre o cabo e o tatame, que permite passar um dedo.

Assim, pode-se pegar ou deixar o hishaku facilmente, enquanto conversa.

Setembro de 2021

Veja também

Última atualização

01/05/2022 - Plantas do Brasil – 7. Guaraná | Relatos de Cenas Brasileiras
01/04/2022 - Relatório: Nikkei sem fronteiras
01/03/2022 - 15. Sabi | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/03/2022 - 15. HITO | Cantinho da Língua Japonesa
01/02/2022 - Plantas do Brasil – 6. Jacaranda | Relatos de Cenas Brasileiras
29/01/2022 - Relatório: Sôtanki Chakai