- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Reunião de Chá no incessante Cerrado

Yasuhiro Fujimoto

Faz quase três anos que me mudei de São Paulo, onde morei por 40 anos, para a capital Brasília. O clima de Brasília divide-se em: estação seca (abril – setembro) e a estação chuvosa (outubro – março). No ano passado, durante a seca não choveu por 120 dias, e me surpreendeu com a diferença do clima que de São Paulo. Porém, em outubro, chega a tão esperada chuva anunciando o fim da seca, e vai umedecer a terra ressecada. É também a chuva que anuncia a chegada da primavera. Todos os anos, os moradores de Brasília aguardam ansiosamente por esta chuva.

Imediatamente após a minha mudança para Brasília, recebi a informação da professora Sôen sobre a realização da Reunião de Chá no estado de Goiás, na cidade de Anápolis (localizada a cerca de 200 km de Brasília). Tinha aproximadamente um ano para sua preparação. Depois de repetidas reuniões, foi escolhido o tema “primavera” para Reunião de Chá. Quanto ao material necessário para este evento, uma parte foi emprestada pela Embaixada do Japão no Brasil, e o restante transportado de São Paulo.

E no dia 12 de outubro de 2018, foi realizada a “Reunião de Chá no incessante Cerrado”, na propriedade do ceramista Masayuki Honjo. Choveu na noite anterior do dia do evento, anunciando a chegada da primavera, e o frescor do ar envolveu o local desde manhã cedo.

Neste dia, chegaram de Brasília, o Embaixador do Japão no Brasil, Akira Yamada e esposa, o Representante Chefe do Escritório da Jica Brasil, Akio Saito; e de São Paulo, o Presidente Executivo do Comitê dos 110 anos da Imigração Japonesa no Brasil (Presidente Executivo Yoshiharu Kikuchi), mais um grupo de cerca de 20 pessoas do Centro de Chado Urasenke do Brasil, além de Nikkeis e os admiradores da Cultura Japonesa residentes na região. Compareceram no evento cerca de 120 pessoas.

No jardim com a luz solar penetrando entre as árvores, o tinido do bambu balançando seu caule, o cantarolar dos pássaros, encontrava-se diversos espaços para Cerimônia do Chá, como o local principal, de 8 tatames (Honseki), o espaço Tenshin, e o espaço Ryûrei, isto é, onde a Cerimônia do Chá acontece com mesas e banquinhos, diversos vasos de ikebana pequenos e grandes (do estilo Sogetsu), e exposição de cerâmicas em alguns locais do jardim.

Soube que pela primeira vez foi realizada uma Cerimônia de Chá tão admirável como esta. Conforme o comentário de um professor de São Paulo “Foi uma admirável Cerimônia de Chá que nem mesmo no Japão é difícil encontrar”. Durante o evento, presenciei com o aparecimento de um pavão, criado pelo senhorio, que pousou sobre o telhado do atelier. Foi uma Cerimônia de Chá ímpar e única, e os visitantes pareciam apreciar a Cultura Japonesa enquanto sentiam a chegada da primavera. Para mim, foi um evento que me deu vontade novamente, de reaprender o chá, desde o seu início.

Representante da regional Brasília da Urasenke

 

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