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Natsume – Parte I – A síntese da estética de Rikyû

O natsume é um recipiente em que se coloca chá verde em pó, usado na cerimônia de chá fraco.  Sua denominação se origina na semelhança de seu formato com o fruto de jujuba (em japonês, natsume).

O natsume é de tamanho médio, cujo formato foi criado por Rikyû (Rikyû-gata chûnatsume), é admirável pelo fato de ser apropriado tanto às mãos fortes masculinas quanto às suaves mãos femininas.  A harmonia está presente na curvatura bem acabada da tampa e do recipiente.  Em laca preta, combina perfeitamente com qualquer outro utensílio, sem perder sua elegância.  Através dele, é possível apreciar a síntese da estética de Rikyû.

Há trezentos anos, a família do mestre laqueador Nakamura Sôtetsu conserva normas específicas para o corte e confecção de natsume, transmitidas de geração em geração.

(Trecho do livro DO A essência da cultura japonesa)

Junho de 2016

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