Mizu yôkan e Kuzu manjû
![Mizu yôkan 水羊羹](https://i0.wp.com/www.chadourasenke.org.br/wp-content/uploads/2017/06/201707-wagashi01.jpg?resize=201%2C300&ssl=1)
Mizu yôkan 水羊羹
Ao iniciar a estação chuvosa no Japão, finalmente, o verão começa. Tanto nos utensílios de chá como nos kimono usam-se recursos que sugerem a estação de verão, do mesmo modo acontece com os wagashi que aparecem para indicar o início da estação do verão.
Um deles é o “mizu yôkan” (水羊羹). Yôkan (羊羹) é a pasta de feijão, como o azuki, vertida dentro de um molde e solidificada com ágar. O yôkan que contém mais água e menos quantidade de ágar do que o normal, chama-se de “mizu yôkan”.
Ao colocá-lo na boca se desmancha rapidamente, de doçura discreta, o sabor do azuki macio se espalha, desce fácil pela garganta e dá a sensação de refrescância. A sua superfície é macia e escorregadiça e para os olhos também é refrescante.
Atualmente o mizu yôkan é muito popular como um doce gelado de verão, mas em tempos passados ele era feito no inverno como um dos pratos servidos no Ano Novo (osechi ryôri).
![Kuzu manjû 葛饅頭](https://i0.wp.com/www.chadourasenke.org.br/wp-content/uploads/2017/06/201707-wagashi02.jpg?resize=300%2C223&ssl=1)
Kuzu manjû 葛饅頭
Outro doce japonês de verão muito famoso é o “kuzu manjû 葛饅頭 (suisen manjû 水仙饅頭)” feito com massa transparente de farinha de araruta (kuzu) envolvendo a pasta de feijão (an 餡).
Observando o doce dá para sentir o frescor, a textura translúcida faz lembrar a água e seu gosto é agradável. A pasta de feijão que tem no seu interior é tingida em diversas cores, permitindo desfrutar as cores vistas através da massa transparente de araruta, assim a pasta de feijão tingida de cor verde-amarelo pálido ou de cor-de-rosa pálido é denominado como “mizubotan 水牡丹”. A propósito, o kuzu endurece ao se refrigerar, por isso é bom comê-lo à temperatura ambiente. Por isso, com criatividade se tenta criar o frescor ao invés de prová-lo gelado.
Este wagashi com a doçura no ponto certo, aparenta ser um wagashi levemente pesado, possui características que o permitem desfrutar mesmo no verão, começando pelos ingredientes e a sua preparação, assim como na forma em que se derrete na boca e se refina na apresentação visual.
Estes tipos de wagashi que nos transmitem frescura de ar a partir do visual e paladar, ao serem refrescantes e fácil de comer, são ideais para o verão tão quente e úmido como no Japão.
Julho de 2017