Mizu yôkan e Kuzu manjû
Ao iniciar a estação chuvosa no Japão, finalmente, o verão começa. Tanto nos utensílios de chá como nos kimono usam-se recursos que sugerem a estação de verão, do mesmo modo acontece com os wagashi que aparecem para indicar o início da estação do verão.
Um deles é o “mizu yôkan” (水羊羹). Yôkan (羊羹) é a pasta de feijão, como o azuki, vertida dentro de um molde e solidificada com ágar. O yôkan que contém mais água e menos quantidade de ágar do que o normal, chama-se de “mizu yôkan”.
Ao colocá-lo na boca se desmancha rapidamente, de doçura discreta, o sabor do azuki macio se espalha, desce fácil pela garganta e dá a sensação de refrescância. A sua superfície é macia e escorregadiça e para os olhos também é refrescante.
Atualmente o mizu yôkan é muito popular como um doce gelado de verão, mas em tempos passados ele era feito no inverno como um dos pratos servidos no Ano Novo (osechi ryôri).
Outro doce japonês de verão muito famoso é o “kuzu manjû 葛饅頭 (suisen manjû 水仙饅頭)” feito com massa transparente de farinha de araruta (kuzu) envolvendo a pasta de feijão (an 餡).
Observando o doce dá para sentir o frescor, a textura translúcida faz lembrar a água e seu gosto é agradável. A pasta de feijão que tem no seu interior é tingida em diversas cores, permitindo desfrutar as cores vistas através da massa transparente de araruta, assim a pasta de feijão tingida de cor verde-amarelo pálido ou de cor-de-rosa pálido é denominado como “mizubotan 水牡丹”. A propósito, o kuzu endurece ao se refrigerar, por isso é bom comê-lo à temperatura ambiente. Por isso, com criatividade se tenta criar o frescor ao invés de prová-lo gelado.
Este wagashi com a doçura no ponto certo, aparenta ser um wagashi levemente pesado, possui características que o permitem desfrutar mesmo no verão, começando pelos ingredientes e a sua preparação, assim como na forma em que se derrete na boca e se refina na apresentação visual.
Estes tipos de wagashi que nos transmitem frescura de ar a partir do visual e paladar, ao serem refrescantes e fácil de comer, são ideais para o verão tão quente e úmido como no Japão.
Julho de 2017