- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Chawan – Tigela

O chawan ou tigela não é apenas um utensílio para se tomar chá.  Principalmente, a tigela do chá forte que, durante a cerimônia, passa de mão em mão, entre os convidados, reveste-se de extrema importância.  Desempenha o papel de tornar o chá “um encontro criativo” – ichizakonryû – em que o grupo de convidados compartilha um mesmo sentimento.

Quando?  Onde?  Pelas mãos de quem e com que pensamento este chawan foi queimado?  Que tipo de pessoa já bebeu chá nele?   Quando nos pomos a pensar sobre este utensílio que estamos segurando no momento, mais profundo se torna o encanto do chanoyu.

(Trecho do livro DO – A essência da cultura japonesa)

 

Yôhen Tenmoku Chawan, da Coleção do Museu Fujita

Yôhen Tenmoku Chawan, da Coleção do Museu Fujita

Há muitos tipos de chawan, de diferentes épocas e lugares. Podem-se classificar começando com os “karamono”, um exemplo é a tigela tenmoku (天目茶碗) de origem chinesa, e os “wamono” produzidos no Japão.  

Os karamono foram elaborados na Coréia (Kôrai 高麗), China e sudeste Asiático.

Entre os wamono, temos a cerâmica Raku (rakuyaki 楽焼), as de Kyoto (kyoyaki 京焼き), e as de províncias (kuniyaki 国焼き)

Julho de 2017

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