Chawan – Tigela
O chawan ou tigela não é apenas um utensílio para se tomar chá. Principalmente, a tigela do chá forte que, durante a cerimônia, passa de mão em mão, entre os convidados, reveste-se de extrema importância. Desempenha o papel de tornar o chá “um encontro criativo” – ichizakonryû – em que o grupo de convidados compartilha um mesmo sentimento.
Quando? Onde? Pelas mãos de quem e com que pensamento este chawan foi queimado? Que tipo de pessoa já bebeu chá nele? Quando nos pomos a pensar sobre este utensílio que estamos segurando no momento, mais profundo se torna o encanto do chanoyu.
(Trecho do livro DO – A essência da cultura japonesa)
Há muitos tipos de chawan, de diferentes épocas e lugares. Podem-se classificar começando com os “karamono”, um exemplo é a tigela tenmoku (天目茶碗) de origem chinesa, e os “wamono” produzidos no Japão.
Os karamono foram elaborados na Coréia (Kôrai 高麗), China e sudeste Asiático.
Entre os wamono, temos a cerâmica Raku (rakuyaki 楽焼), as de Kyoto (kyoyaki 京焼き), e as de províncias (kuniyaki 国焼き)
Julho de 2017