- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Chawan – Tigela

O chawan ou tigela não é apenas um utensílio para se tomar chá.  Principalmente, a tigela do chá forte que, durante a cerimônia, passa de mão em mão, entre os convidados, reveste-se de extrema importância.  Desempenha o papel de tornar o chá “um encontro criativo” – ichizakonryû – em que o grupo de convidados compartilha um mesmo sentimento.

Quando?  Onde?  Pelas mãos de quem e com que pensamento este chawan foi queimado?  Que tipo de pessoa já bebeu chá nele?   Quando nos pomos a pensar sobre este utensílio que estamos segurando no momento, mais profundo se torna o encanto do chanoyu.

(Trecho do livro DO – A essência da cultura japonesa)

 

Yôhen Tenmoku Chawan, da Coleção do Museu Fujita

Yôhen Tenmoku Chawan, da Coleção do Museu Fujita

Há muitos tipos de chawan, de diferentes épocas e lugares. Podem-se classificar começando com os “karamono”, um exemplo é a tigela tenmoku (天目茶碗) de origem chinesa, e os “wamono” produzidos no Japão.  

Os karamono foram elaborados na Coréia (Kôrai 高麗), China e sudeste Asiático.

Entre os wamono, temos a cerâmica Raku (rakuyaki 楽焼), as de Kyoto (kyoyaki 京焼き), e as de províncias (kuniyaki 国焼き)

Julho de 2017

Veja também

  • Mizuya

    Mizuya

    Mizuya 水屋 ou 水谷, é a sala de apoio, na casa comum é a cozinha anexada a sala de chá. É o local onde os utensílios do temae são dispostos lado a lado e se realiza os preparativos e a ...
  • Binkake e Tetsubin

    Binkake e Tetsubin

    Binkake (瓶掛) é um braseiro (furo 風炉) de tamanho menor e assim como o braseiro para esquentar o quarto (hibachi 火鉢) serve para aquecer a chaleira de ferro (tetsubin 鉄瓶). Pode ser de cerâmica, ferro ou de bronze…
  • Furo e Shikiita

    Furo e Shikiita

    Furo 風炉 é o braseiro em que se põe o carvão e a caldeira (kama 釜), é usado entre a primavera e o outono. Ele não é colocado diretamente no tatame, mas sobre uma base ...
  • Kama

    Kama

    No Chanoyu, chama-se de kama 釜, a caldeira utilizada para ferver água.  É o utensílio mais representativo da cerimônia do chá. O kama é usado tanto no furo como no ro. De forma geral é classificado pelo tamanho: menor para furo e o maior para ro…
  • Kashiki - Higashibon

    Kashiki – Higashibon

    Os vasilhames para doces leves e secos higashi, (chamados também de sôgashi ou torigashi) para usucha, são chamados de usucha-ki.  E dentre estes, iremos falar da bandeja higashi-bon…