- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Chawan – Tigela

O chawan ou tigela não é apenas um utensílio para se tomar chá.  Principalmente, a tigela do chá forte que, durante a cerimônia, passa de mão em mão, entre os convidados, reveste-se de extrema importância.  Desempenha o papel de tornar o chá “um encontro criativo” – ichizakonryû – em que o grupo de convidados compartilha um mesmo sentimento.

Quando?  Onde?  Pelas mãos de quem e com que pensamento este chawan foi queimado?  Que tipo de pessoa já bebeu chá nele?   Quando nos pomos a pensar sobre este utensílio que estamos segurando no momento, mais profundo se torna o encanto do chanoyu.

(Trecho do livro DO – A essência da cultura japonesa)

 

Yôhen Tenmoku Chawan, da Coleção do Museu Fujita

Yôhen Tenmoku Chawan, da Coleção do Museu Fujita

Há muitos tipos de chawan, de diferentes épocas e lugares. Podem-se classificar começando com os “karamono”, um exemplo é a tigela tenmoku (天目茶碗) de origem chinesa, e os “wamono” produzidos no Japão.  

Os karamono foram elaborados na Coréia (Kôrai 高麗), China e sudeste Asiático.

Entre os wamono, temos a cerâmica Raku (rakuyaki 楽焼), as de Kyoto (kyoyaki 京焼き), e as de províncias (kuniyaki 国焼き)

Julho de 2017

Veja também

  • Sumi - 2

    Sumi – 2

    Continuando de onde paramos, desta vez aprenderemos sobre os nomes e usos dos principais dôguzumi (carvões usados na Cerimônia do Carvão)…
  • Sumi – 1

    De modo geral, considera-se sumi (炭) o carvão vegetal (preto, branco, oga, e em pó) e o carvão de bambu. O carvão vegetal preto (kurozumi 黒炭) é usado principalmente como combustível. O carvão branco (shirozumi ...
  • Utensílios do Mizuya - 3

    Utensílios do Mizuya – 3

    3. ITEMS RELACIONADOS À ÁGUA E ÁGUA QUENTE (ver os números na figura abaixo) ㉒ Kaige (搔器), também é chamado de kaigen. É uma concha de cedro japonês (sugi), com o cabo na parte envergada do copo largo e ...
  • Utensílios do Mizuya - 2

    Utensílios do Mizuya – 2

    2. ITEMS RELACIONADOS AO CHÁ O chahakibako (茶掃箱) é uma caixa dupla, uma acima da outra, feita de paulownia (kiri). Ela contém os apetrechos para colocar o chá verde em pó no recipiente de chá (chaki). ...
  • Utensílios do Mizuya -1

    Utensílios do Mizuya -1

    Se os utensílios usados dentro da sala de chá são chamados de chadôgu (utensílios do chá), os utensílios necessários para a preparação e a arrumação final são chamados de mizuyadôgu (utensílios do mizuya)…

Última atualização

01/12/2022 - 18. Hisureba Hana – Se guardada em segredo, flor! | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/11/2022 - 4. Gengibre
01/11/2022 - Relatório: 2º HARU MATSURI ORGANIZADO PELO BUNKYO
01/10/2022 - Relatório: Cerimônia do Chá no showroom de DonaFlor
01/10/2022 - Relatório: Alunos de Rio de Janeiro visitam Hakuei-an
01/09/2022 - 17. Jo-Ha-Kyû | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/09/2022 - 17. HI | Cantinho da Língua Japonesa