- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Futaoki

Futaoki (蓋置), descanso da tampa, é o utensílio para apoiar a tampa do kama, também é utilizado no momento de descansar o hishaku nele. No início, era um dos utensílios que constituía o kaigu disposto sobre a estante daisu, era de bronze, mas passou a ser usado de forma independente. Gradualmente começou a se usar de bambu, cerâmica, e também foram adicionados objetos adaptados (mitate 見立), assim surgiram diversas variedades.

Existem sete tipos de futaoki (shichishufutaoki 七種蓋置) considerados como os mais representativos. Eles são: hoyakôro (火舎香炉 semelhante ao queimador de incenso), gotoku (五徳tripé), ikkanjin (一閑人 homem observando o interior do pozo), mitsuningyô (三つ人形 três figuras humanas), kani (蟹 caranguejo), sazae (栄螺 turbilhão), mitsuba (三つ葉 cryptotaenia japônica). Eles são feitos de metal ou de cerâmica.

futaoki de bambu é chamado também de hikikiri (引切) por ter sido cortado com um serrote. Para usá-lo no ro o nó do bambu está um pouco acima da metade, e para o furoo nó fica na parte superior; em ambos, por norma, se corta o bambu de “ponta cabeça”, assim, a base do bambu fica na parte superior.

 

OS SETE TIPOS DE FUTAOKI (SHICHISHU FUTAOKI) E OS FUTAOKI DE BAMBU
七種蓋置と竹の蓋置

Dezembro de 2018

Veja também

  • Kashiki - Higashibon

    Kashiki – Higashibon

    Os vasilhames para doces leves e secos higashi, (chamados também de sôgashi ou torigashi) para usucha, são chamados de usucha-ki.  E dentre estes, iremos falar da bandeja higashi-bon…
  • Kuromoji

    Kuromoji

    Kuromoji 黒文字 é um pequeno palito de pau oferecido com os doces principais (omogashi) nas salas de chá.  Ele é feito talhando um galho da árvore kuromoji (クロモジ Linderaumbellata) que tem um aroma agradável. O palito em si é ...
  • Kashiki – Kashibachi

    Kashiki – Kashibachi

    Kashibachi (菓子鉢), também chamado de morikomi-bachi (盛込鉢), é o recipiente mais comum para o doce principal, omogashi (主菓子). Usa-se vasilhame em cerâmica, há os karamono 唐物 (objetos introduzidos da China) e os wamono (palavra que define os objetos, produzidos no Japão, em contraste ...
  • Kashiki - Fuchidaka

    Kashiki – Fuchidaka

    Há dois tipos de doces, omogashi (主菓子) e higashi (干菓子), o primeiro é úmido, o doce principal para koicha, e o outro são doces leves e secos para usucha. Da mesma forma que os doces, há duas variedades de vasilhames (kashi-ki 菓子器): omogashi-ki (主菓子器) e higashi-ki (干菓子器)…
  • Kensui

    Kensui

    Kensui (建水), chamado também de koboshi, é o recipiente para entornar água fria ou quente ao purificar o chawan na sala de chá. Originalmente, é um dos implementos do jogo de utensílios (kaigu 皆具) da estante daisu; dentro do kensui, em bronze chinês ...