- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Kensui

Kensui (建水), chamado também de koboshi, é o recipiente para entornar água fria ou quente ao purificar o chawan na sala de chá. Originalmente, é um dos implementos do jogo de utensílios (kaigu 皆具) da estante daisu; dentro do kensui, em bronze chinês (karakane 唐銅), coloca-se o descanso de tampa (futaoki 蓋置).

Mesmo depois de ter-se tornado independente do kaigu, o kensui karakane é o principal, depois apareceram os em cerâmica procedente do sudeste asiático (nanban) e Bizen e os em madeira envergada (magemono). De um modo geral, é dividido em três variedades: metal, cerâmica, madeira/bambu.

kensui não tem uma forma estabelecida, mas há sete tipos de formatos antigos que são: ôwakizashi (大脇差 lit. espada lateral grande), sashikae (差替 versão pequena de ôwakizashi), bônosaki (棒の先 lit. ponta de mastro), yarinosaya (鎗の鞘 forma de bainha da ponta de lança), kanadarai (鉄盥  bacia de metal), hyôtan (瓢箪 cabaça) e efugo (餌畚 forma de cesta para isca de falcões). Além desses, teppatsu (鉄鉢 forma de tigela usada por monge-mendicante), mentsû (面通 de madeira envergada), kikuwari (菊割 com traços de pétalas de crisântemo), yohô (四方 forma quadrada).

 

Outubro de 2018

Veja também

  • Kashiki - Higashibon

    Kashiki – Higashibon

    Os vasilhames para doces leves e secos higashi, (chamados também de sôgashi ou torigashi) para usucha, são chamados de usucha-ki.  E dentre estes, iremos falar da bandeja higashi-bon…
  • Kuromoji

    Kuromoji

    Kuromoji 黒文字 é um pequeno palito de pau oferecido com os doces principais (omogashi) nas salas de chá.  Ele é feito talhando um galho da árvore kuromoji (クロモジ Linderaumbellata) que tem um aroma agradável. O palito em si é ...
  • Kashiki – Kashibachi

    Kashiki – Kashibachi

    Kashibachi (菓子鉢), também chamado de morikomi-bachi (盛込鉢), é o recipiente mais comum para o doce principal, omogashi (主菓子). Usa-se vasilhame em cerâmica, há os karamono 唐物 (objetos introduzidos da China) e os wamono (palavra que define os objetos, produzidos no Japão, em contraste ...
  • Kashiki - Fuchidaka

    Kashiki – Fuchidaka

    Há dois tipos de doces, omogashi (主菓子) e higashi (干菓子), o primeiro é úmido, o doce principal para koicha, e o outro são doces leves e secos para usucha. Da mesma forma que os doces, há duas variedades de vasilhames (kashi-ki 菓子器): omogashi-ki (主菓子器) e higashi-ki (干菓子器)…
  • Futaoki

    Futaoki

    Futaoki (蓋置), descanso da tampa, é o utensílio para apoiar a tampa do kama, também é utilizado no momento de descansar o hishaku nele. No início, era um dos utensílios que constituía o kaigu disposto sobre a estante daisu, era de bronze, ...