- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Kensui

Kensui (建水), chamado também de koboshi, é o recipiente para entornar água fria ou quente ao purificar o chawan na sala de chá. Originalmente, é um dos implementos do jogo de utensílios (kaigu 皆具) da estante daisu; dentro do kensui, em bronze chinês (karakane 唐銅), coloca-se o descanso de tampa (futaoki 蓋置).

Mesmo depois de ter-se tornado independente do kaigu, o kensui karakane é o principal, depois apareceram os em cerâmica procedente do sudeste asiático (nanban) e Bizen e os em madeira envergada (magemono). De um modo geral, é dividido em três variedades: metal, cerâmica, madeira/bambu.

kensui não tem uma forma estabelecida, mas há sete tipos de formatos antigos que são: ôwakizashi (大脇差 lit. espada lateral grande), sashikae (差替 versão pequena de ôwakizashi), bônosaki (棒の先 lit. ponta de mastro), yarinosaya (鎗の鞘 forma de bainha da ponta de lança), kanadarai (鉄盥  bacia de metal), hyôtan (瓢箪 cabaça) e efugo (餌畚 forma de cesta para isca de falcões). Além desses, teppatsu (鉄鉢 forma de tigela usada por monge-mendicante), mentsû (面通 de madeira envergada), kikuwari (菊割 com traços de pétalas de crisântemo), yohô (四方 forma quadrada).

 

Outubro de 2018

Veja também

  • Futaoki

    Futaoki (蓋置), descanso da tampa, é o utensílio para apoiar a tampa do kama, também é utilizado no momento de descansar o hishaku nele. No início, era um dos utensílios que constituía o kaigu disposto sobre a estante daisu, era de bronze, ...
  • Usuita

    Usuita 薄板 (base fina de madeira) é o nome da base para arranjo de flores. Ao decorar o toko de assoalho de tatame (tatamidoko) com o vaso de flores, coloque este sobre o usuita, mas, no caso de ser toko ...
  • Hanaire

    Na Cerimônia do Chá, a flor colocada na sala de chá (chashitsu 茶室) é chamada de chabana 茶花 (lit. a flor do chá) e o vaso de flor, hanaire 花入. Além da harmonia do kakemono (rolo de caligrafia) com o vaso de flor, ...
  • Mizutsugi

    Mizutsugi , palavra que em japonês pode ser escrita com os ideogramas 水次 (lit. “a seguinte água”) ou 水注 (lit. verter água). É o utensílio para suprir kama e mizusashi de água que foram colocados na sala ...
  • Mizusashi…Recipiente para água pura

    A água fresca contida no recipiente chamado mizusashi contrasta com a água quente da caldeira, previamente instalada na sala de chá. No momento do preparo do chá, o mizusashi é o primeiro utensílio a ser ...