- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Koicha – Chá forte

Há dois tipos de matcha (chá verde em pó): o usucha (chá fraco) que espuma ao ser batido com o batedor de bambu e o koicha (chá forte) que é misturado e assemelha-se a uma pasta verde-escura. Para produzir o chá forte são colhidos os brotos tenros dos arbustos mais antigos, que foram cobertos, antes da colheita, para protegê-los da luz solar direta, e no final do processo esses brotos são moídos no pilão de pedra (ishiusu).

A elaboração de um delicioso chá forte requer bastante prática.  O sabor pode variar bastante conforme a quantidade de matcha, de água quente colocada na tigela, a temperatura da água e pela maneira de misturá-los.  Portanto, além de ser de difícil preparo, é de grande importância que o anfitrião saiba propiciar uma tigela de chá adequada ao número de participantes.

O koicha é o chá peculiar do chanoyu.  Todos os convidados degustam o mesmo chá forte misturado pelo anfitrião numa única tigela.  O chá forte simboliza a aproximação mútua dos sentimentos.

Maio de 2017

Veja também

  • Sumi - 2

    Sumi – 2

    Continuando de onde paramos, desta vez aprenderemos sobre os nomes e usos dos principais dôguzumi (carvões usados na Cerimônia do Carvão)…
  • Sumi – 1

    De modo geral, considera-se sumi (炭) o carvão vegetal (preto, branco, oga, e em pó) e o carvão de bambu. O carvão vegetal preto (kurozumi 黒炭) é usado principalmente como combustível. O carvão branco (shirozumi ...
  • Utensílios do Mizuya - 3

    Utensílios do Mizuya – 3

    3. ITEMS RELACIONADOS À ÁGUA E ÁGUA QUENTE (ver os números na figura abaixo) ㉒ Kaige (搔器), também é chamado de kaigen. É uma concha de cedro japonês (sugi), com o cabo na parte envergada do copo largo e ...
  • Utensílios do Mizuya - 2

    Utensílios do Mizuya – 2

    2. ITEMS RELACIONADOS AO CHÁ O chahakibako (茶掃箱) é uma caixa dupla, uma acima da outra, feita de paulownia (kiri). Ela contém os apetrechos para colocar o chá verde em pó no recipiente de chá (chaki). ...
  • Utensílios do Mizuya -1

    Utensílios do Mizuya -1

    Se os utensílios usados dentro da sala de chá são chamados de chadôgu (utensílios do chá), os utensílios necessários para a preparação e a arrumação final são chamados de mizuyadôgu (utensílios do mizuya)…

Última atualização

01/10/2022 - Relatório: Cerimônia do Chá no showroom de DonaFlor
01/10/2022 - Relatório: Alunos de Rio de Janeiro visitam Hakuei-an
01/09/2022 - 17. Jo-Ha-Kyû | Wa no kokoro – O espírito japonês
01/09/2022 - 17. HI | Cantinho da Língua Japonesa
01/08/2022 - Relatório: Edição Especial Comemorativa
01/08/2022 - 16. KI | Cantinho da Língua Japonesa
01/08/2022 - Cenas Brasileiras 8. Arraial d’Ajuda | Relatos de Cenas Brasileiras