- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Koicha – Chá forte

Há dois tipos de matcha (chá verde em pó): o usucha (chá fraco) que espuma ao ser batido com o batedor de bambu e o koicha (chá forte) que é misturado e assemelha-se a uma pasta verde-escura. Para produzir o chá forte são colhidos os brotos tenros dos arbustos mais antigos, que foram cobertos, antes da colheita, para protegê-los da luz solar direta, e no final do processo esses brotos são moídos no pilão de pedra (ishiusu).

A elaboração de um delicioso chá forte requer bastante prática.  O sabor pode variar bastante conforme a quantidade de matcha, de água quente colocada na tigela, a temperatura da água e pela maneira de misturá-los.  Portanto, além de ser de difícil preparo, é de grande importância que o anfitrião saiba propiciar uma tigela de chá adequada ao número de participantes.

O koicha é o chá peculiar do chanoyu.  Todos os convidados degustam o mesmo chá forte misturado pelo anfitrião numa única tigela.  O chá forte simboliza a aproximação mútua dos sentimentos.

Maio de 2017

Veja também

  • Futaoki

    Futaoki (蓋置), descanso da tampa, é o utensílio para apoiar a tampa do kama, também é utilizado no momento de descansar o hishaku nele. No início, era um dos utensílios que constituía o kaigu disposto sobre a estante daisu, era de bronze, ...
  • Kensui

    Kensui (建水), chamado também de koboshi, é o recipiente para entornar água fria ou quente ao purificar o chawan na sala de chá. Originalmente, é um dos implementos do jogo de utensílios (kaigu 皆具) da estante daisu; dentro do kensui, em bronze chinês ...
  • Usuita

    Usuita 薄板 (base fina de madeira) é o nome da base para arranjo de flores. Ao decorar o toko de assoalho de tatame (tatamidoko) com o vaso de flores, coloque este sobre o usuita, mas, no caso de ser toko ...
  • Hanaire

    Na Cerimônia do Chá, a flor colocada na sala de chá (chashitsu 茶室) é chamada de chabana 茶花 (lit. a flor do chá) e o vaso de flor, hanaire 花入. Além da harmonia do kakemono (rolo de caligrafia) com o vaso de flor, ...
  • Mizutsugi

    Mizutsugi , palavra que em japonês pode ser escrita com os ideogramas 水次 (lit. “a seguinte água”) ou 水注 (lit. verter água). É o utensílio para suprir kama e mizusashi de água que foram colocados na sala ...