- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Mini conhecimentos sobre Chadô

O Chadô é uma cultura tradicional tendo como cenário sua natureza espiritual e uma longa e profunda história; por isso, usam-se muitas palavras desconhecidas. E tais palavras podem ter uma bagagem semântica.
Neste espaço: “Mini conhecimentos sobre Chadô” deseja-se introduzir uma a uma as palavras relacionadas ao chá.
Será agradável ao praticante do chá saber o significado de cada palavra, e sentir novamente a importância de desfrutar e tomar mais uma tigela de chá.

Chawan – Tigela

Julho de 2017

曜変天目茶碗 藤田美術館所蔵

O chawan ou tigela não é apenas um utensílio para se tomar chá.  Principalmente, a tigela do chá forte que, durante a cerimônia, passa de mão em mão, entre os convidados, reveste-se de extrema importância…

Leia mais

Koicha – Chá forte

Maio de 2017

Há dois tipos de matcha (chá verde em pó): o usucha (chá fraco) que espuma ao ser batido com o batedor de bambu e o koicha (chá forte) que é misturado e assemelha-se a uma pasta verde-escura…

Leia mais

Usucha – Chá fraco

Março de 2017

Usucha 薄茶 (chá fraco) é o chá verde em pó [matcha 抹茶] comumente bebido na cerimônia do chá.  Ele é preparado em tigelas individuais para cada convidado…

Leia mais

Natsume, este e outros

Janeiro de 2017

Há muitas variações de natsume feitos com diversos materiais que mostram as características de países e regiões…

Leia mais

Shiteki chaire

Outubro de 2016

Shiteki 四滴 (lit. quatro gotas) é o termo genérico que indica os quatro tipos de recipientes especiais para chá fraco feitos de cerâmica…

Leia mais

Kobukusa

Fevereiro de 2016

朝倉間道

Lenço de brocado de seda com padrões clássicos.

É usado desdobrado ou dobrado, para servir-se do chá forte ou para examinar os utensílios do chá. É confeccionado com diversas variedades de tecidos, como o donsu (seda de Damasco) e outros denominados meibutsugire (tecidos famosos).

Leia mais

Kaishi・Kashikiri

Novembro de 2015

Trata-se de um maço de guardanapos de papel japonês (kaishi); colocando-o na palma da mão é utilizado para servir-se dos doces…

Leia mais