- A Paz Através de Uma Tigela de Chá -

Mini conhecimentos sobre Chadô

O Chadô é uma cultura tradicional tendo como cenário sua natureza espiritual e uma longa e profunda história; por isso, usam-se muitas palavras desconhecidas. E tais palavras podem ter uma bagagem semântica.
Neste espaço: “Mini conhecimentos sobre Chadô” deseja-se introduzir uma a uma as palavras relacionadas ao chá.
Será agradável ao praticante do chá saber o significado de cada palavra, e sentir novamente a importância de desfrutar e tomar mais uma tigela de chá.

Chashaku

Novembro de 2017

Chashaku 茶杓, colher de chá, é um dos utensílios da Cerimônia do Chá que serve para pegar o chá verde em pó (matcha) do recipiente e colocá-lo na tigela…

Leia mais

Chawan – Tigela

Julho de 2017

曜変天目茶碗 藤田美術館所蔵

O chawan ou tigela não é apenas um utensílio para se tomar chá.  Principalmente, a tigela do chá forte que, durante a cerimônia, passa de mão em mão, entre os convidados, reveste-se de extrema importância…

Leia mais

Koicha – Chá forte

Maio de 2017

Há dois tipos de matcha (chá verde em pó): o usucha (chá fraco) que espuma ao ser batido com o batedor de bambu e o koicha (chá forte) que é misturado e assemelha-se a uma pasta verde-escura…

Leia mais

Usucha – Chá fraco

Março de 2017

Usucha 薄茶 (chá fraco) é o chá verde em pó [matcha 抹茶] comumente bebido na cerimônia do chá.  Ele é preparado em tigelas individuais para cada convidado…

Leia mais

Natsume, este e outros

Janeiro de 2017

Há muitas variações de natsume feitos com diversos materiais que mostram as características de países e regiões…

Leia mais

Shiteki chaire

Outubro de 2016

Shiteki 四滴 (lit. quatro gotas) é o termo genérico que indica os quatro tipos de recipientes especiais para chá fraco feitos de cerâmica…

Leia mais